留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

学报编辑部组织研究生参加生物炭与农田培肥固碳国际高端论坛

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

2022年10月8-10日,由中国工程院主办,中国工程院农业学部、沈阳农业大学等单位承办的“生物炭与农田培肥固碳国际工程科技战略高端论坛”在沈阳市以线上线下相结合的形式召开。为拓宽我校研究生的学术视野,学报编辑部组织我校资源与环境学院、烟草学院、农学与生物技术学院20余位博硕士研究生线上参加。

中国工程院副院长邓秀新院士出席论坛开幕式并致辞,邓院士在致辞中表示,生物炭促进土壤培肥、实现碳封存、减少农田温室气体排放的作用得到广泛认可。中国工程院农学部对此非常关注,多次组织开展“生物炭产业发展战略研究”等系列咨询项目,加速推动新材料、新工艺、新技术取得突破性进展,推进我国农业发展的全面绿色转型。本次论坛为突破生物炭农田培肥固碳的科技瓶颈凝集新智慧,为推动农业增汇减排、绿色发展激发新启示,为我国实现“双碳”目标汇聚新力量,让生物炭真正成为使土壤固碳、作物增产、农民增收、产业赋能的“黑色黄金”。论坛邀请中国工程院院士张福锁、中国工程院院士蒋剑春、中国工程院院士吴丰昌、中国工程院院士张佳宝、中国工程院院士沈其荣、中国工程院院士周卫等13位国内外院士、专家作大会主旨报告,论坛另设3个分会场,共作35场报告,围绕基于生物炭的农田土壤培肥固碳协同技术前景、生物炭规模化农业应用技术瓶颈与应对措施等议题进行探讨。

论坛举办前,学报编辑部对我校相关专业的研究生进行了广泛的宣传和动员工作。论坛直播期间,学报编辑部何承刚老师全程参与并组织研究生讨论,大家纷纷表示很受震撼,获益良多。本次活动也是学报编辑部为发挥部门优势,提高我校研究生培养质量,落实学校“我为师生办实事”的一次尝试,同时也为学报编辑部通过参与专业学术会议捕捉学术热点,组织相关学术热点专栏、专辑提供了思路。下一步,学报编辑部将继续围绕科技论文写作与投稿、文献检索、科研选题和开题、学术诚信等开展主题讲座,为学校师生做好各项服务。

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈