• 中国科学引文数据库(CSCD)核心源刊
  • 中国农业核心期刊
  • 中国高校百佳科技期刊

云南地方猪种质特性及其保种与多样化利用

猪种资源是保证猪业安全和可持续发展的重要战略资源。云南独特多样的生态地理、气候环境和民族农耕习俗孕育了独特丰富的地方猪种资源,现有大河猪、撒坝猪、保山猪、滇南小耳猪、迪庆藏猪、明光小耳猪、高黎贡山猪、丽江猪和昭通猪等9个经国家畜禽遗传资源委员会鉴定的地方猪品种(遗传资源),是中国地方猪种资源数量最多的2个省份之一。这些猪种资源既有肉质优良、抗逆性强和耐粗饲等共同特性,又各具特色,为开展新品种(品系)培育、发展优质特色养猪业及促进养猪业可持续发展提供了珍贵的种质素材。研究综述了云南地方猪种质特性及遗传多样性、主要经济性状遗传基础、遗传资源保护以及多样化选育利用的研究与实践进展,以期为中国地方猪种资源的发掘、保护与选育利用提供借鉴和参考。

>>>点击阅读原文

手机阅读