• 中国科学引文数据库(CSCD)核心源刊
  • 中文核心期刊
  • 中国农林核心期刊(A类)
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校百佳科技期刊

2006年21卷6期

生物技术·遗传育种
栌菊木遗传多样性研究
栾珊珊, 范眸天, 龚洵**
2006, 21(6): 703-707.
[摘要](3517) [PDF 348KB](1501)
摘要:
利用分子标记ISSR方法,从100个随机引物中选取了11个对栌菊木13个自然居群(220个个体)和一个迁地保护居群(17个个体)的遗传多样性进行了研究, 结果表明,栌菊木的遗传多样性水平并不低,其濒危状况可能主要是由生态因素引起的,该研究为对栌菊木制定有效的保护措施提供了科学依据。
不同产量水平杂交稻产量构成因素的分析
刘建丰, 陈光辉, 何强, 李春庚
2006, 21(6): 707-711.
[摘要](2851) [PDF 248KB](1374)
摘要:
以汕优63和两优培九作对照,18个株叶形态较好的大穗型两系杂交稻组合作为试验材料,研究分析了产量构成因素与产量的关系。结果表明:(1)不同产量水平大穗型组合产量的差异主要受单株穗数差异的影响;(2)产量构成因素对产量的作用大小依次为:单株穗数 每穗实粒数千粒重每穗总粒数充实度结实率;(3)单株穗数和每穗实粒数与产量正相关达极显著水平,结实率与产量正相关达显著水平;(4)单株穗数、千粒重和充实度与产量的偏相关为正,且达到极显著水平,说明在大穗的基础上,单株穗数的增加、千粒重和充实度的提高可以使产量显著增加。
RNA干扰技术及其在水稻基因功能研究中的应用
刘维振, 吴茂森, 范静华, 何晨阳
2006, 21(6): 711-715.
[摘要](3391) [PDF 264KB](1556)
摘要:
随着水稻全基因组测序的完成,探究水稻中许多未知基因的功能成了当前的研究重点之一。RNA干扰技术(RNAi)作为新发展起来的基因功能研究方法正在被广泛采用。以农杆菌介导转化水稻技术也逐渐成熟。简要综述了RNAi作用机制及其在水稻基因功能研究中的应用的最新进展。
植物保护
枯草芽孢杆菌植酸酶的研究进展
范继英, 何月秋**
2006, 21(6): 715-721.
[摘要](3499) [PDF 467KB](1482)
摘要:
枯草芽孢杆菌通能过分泌植酸酶分解植酸,释放磷元素,促进动植物磷的吸收。主要综述了枯草芽孢杆菌植酸酶作用机理、酶学性质、分离纯化、分类地位和基因工程方面的研究进展,以便为该酶的深入研究和应用提供借鉴作用。
昆明地区蚕豆小麦间作控制南美斑潜蝇危害的研究
李洪谨, 陈国华**, 周惠萍, 朱有勇, 傅扬, 罗明忠
2006, 21(6): 721-725.
[摘要](4004) [PDF 283KB](1221)
摘要:
分别于2003~2004年11月至翌年4月,对昆明地区蚕豆小麦不同行比间作模式下南美斑潜蝇的发生危害规律进行了系统的调查研究。结果表明,蚕豆和小麦行比为1∶4,1∶6种植模式对南美斑潜蝇的控制作用明显高于1∶2种植模式,在1∶4,1∶6种植模式下,南美斑潜蝇的虫情指数最低,分别为22.02%,18.04%;相对防治效果最高,分别达到34.26%,37.63%;成虫虫口减退率最高,分别为36.74%,59.78%;经方差分析,处理1∶4,1∶6为控制南美斑潜蝇最佳种植模式。
豌豆上潜叶蝇及其寄生蜂时间生态位研究
朱永成, 张琼, 陈宗麒, 赵林, 保民, 何平
2006, 21(6): 725-728.
[摘要](3341) [PDF 291KB](1449)
摘要:
调查了豌豆上不同时间潜叶蝇及其寄生蜂的种类及数量分布,应用Levin的生态位宽度指数和Hurlbert的生态位重叠指数对各种潜叶蝇和寄生蜂的时间生态位进行定量分析。评价了寄生蜂对潜叶蝇的时间跟随效应和控制效果。研究表明,在豌豆上南美斑潜蝇[Liriomyza huidobrensis (Blanchar)]和豌豆彩潜蝇[Chromatomyia horticola (Goureau)] [异名 Phytomyza atricornis Meigen,P. nigricornis horticola (Gourean) ]种间竞争较小,普金姬小蜂[C. pubicomis (Zetterstedt)]、潜蝇姬小蜂[Diglyphus isaea (Walker)]、攀金姬小蜂[Chrysocharis pentheus (Walker)]、芙新姬小蜂[Neochrysocharis formosa (Westwood)]对豌豆彩潜蝇有较强的时间跟随作用和控制效果,淡足潜蝇茧蜂[Opius pallipes (Wesmael)]对南美斑潜蝇有较强的控制效果。
单嘧磺隆在稻田中应用的安全性研究
王秀红, 沈健英, 陆贻通
2006, 21(6): 733-737.
[摘要](2961) [PDF 356KB](1519)
摘要:
测定在水稻不同时期使用4种除草剂对水稻生长的影响。结果表明:农得时对水稻的萌发生长没有明显抑制作用,而草克星、单嘧磺隆+丙草胺和单嘧磺隆在低浓度下对水稻的萌发生长的影响不显著,但在高浓度时,则显著抑制水稻生长。其中,草克星高浓度下会降低水稻萌发率;除农得时外,除草剂对胚芽和胚根有抑制作用,且对胚芽的抑制作用要强于对胚根的抑制作用;4种除草剂对水稻幼苗(2~3叶期)和大田水稻植株(施药后45d)的生长影响不明显。可见,在不同时期选择安全的稻田除草剂,对促进水稻生产具有重要指导意义。
煤基酸-草甘膦在防除果园杂草治理中的增效作用
张琦, 张治家, 张彩凤
2006, 21(6): 737-741.
[摘要](2364) [PDF 239KB](1154)
摘要:
为明确煤基酸-草甘膦在防治果园杂草中的效果和增效作用,以及减少果园用药量和用药次数,减少对环境的污染;为其在农业生产中的应用提供依据,我们在果园进行了研究。结果显示:(1)煤基酸-草甘膦药后10d,株防效以WHA2,JFA2为最好,分别为94.6%,92.3%。(2)对杂草种类的防效从第10d杂草死亡率效果看,煤基酸-草甘膦各处理对藜(灰菜)、夏至草的防效均达到98.2%~100%。(3)煤基酸-草甘膦各处理对杂草防效均比单独使用草甘膦的效果要好,增效范围在25.6%~58.2%之间,对少数杂草(如:蒿)的增效高达79%,可有效防止杂草漫延。不同种类杂草受药后反应快慢不一,而且有些杂草是随着煤基酸的浓度增高而敏感性相应增强。
耕作栽培·生理生化
淀粉代谢及影响烤烟淀粉含量的因素*
宫长荣, 刘霞, 郭瑞, 李伟, 高玉珍
2006, 21(6): 742-748.
[摘要](2340) [PDF 396KB](1343)
摘要:
简述了烟叶中淀粉的合成、积累代谢,并从遗传因素、环境因子、农艺措施、调制及陈化发酵几个方面总结了影响烤烟淀粉含量的主要因素。
云南省主产烟区烟叶化学成分的年度间稳定性
赵立红
2006, 21(6): 749-755.
[摘要](2412) [PDF 191KB](1135)
摘要:
初步探讨了云南省主产烟区烤烟烟叶化学成分年度间的稳定性结果表明:6年间云南省各烟区化学成分含量年度间都出现某些波动,总糖含量基本维持稳定并略呈缓慢增加的趋势;烟碱和总氮含量基本保持稳定;钾含量有一定的波动,近两年来呈上升趋势,2004年是近年来的较高水平;糖碱比的变动范围较大,糖碱比也相对较高,符合云南烤烟糖含量较高的特点。云南文山州烟区的烟叶化学成分年度间稳定性最差,大理州烟区的烟叶化学成分年度间稳定性最好。
烤烟两品种采收成熟度对色素和多酚化合物的影响
张树堂, 杨雪彪
2006, 21(6): 756-760.
[摘要](2395) [PDF 156KB](1216)
摘要:
试验分析了K326和红花大金元两品种上、中、下3个部位不同成熟度烤烟叶质体色素(下简称“色素”)和多酚化合物含量的变化。结果表明:各类色素均随着部位和成熟度的提高而降低,而且叶绿素比下降快,且烤后,红花大金元不同部位烟叶的类胡萝卜素含量高于K326;各种多酚化合物含量则随着部位和成熟度的提高而增加。只有采收适熟烟叶,才能保持烟叶内有适宜的类胡萝卜素和多酚化合物含量。
烤烟区试品种的灰色关联度评价*
白永富, 卢秀萍
2006, 21(6): 761-764.
[摘要](2357) [PDF 273KB](1236)
摘要:
采用灰色关联度分析法,对参加2004年全国区试云南省试点的烤烟新品种进行多性状的综合评价。结果表明:参试品种中,云烟97综合性状最好,YNH09次之,综合评判结果与品种的实际表现一致。灰色关联度方法较单一性状的方差分析更为合理,可准确评价烤烟区试品种的优劣。
生物转化及其在药物合成上的应用
赵丙勇, 杨永红*, 王东, 张颖君, 杨崇仁
2006, 21(6): 765-769.
[摘要](3519) [PDF 365KB](2210)
摘要:
介绍了生物转化的研究现状,一些新技术在生物转化上的应用,以及生物转化在手性药物和天然药物合成中较传统的化学合成和天然提取方法具有的明显优势。应在天然创新药物的研究设计中,在各个环节都注重生物新技术的应用,还应注重提倡学科交叉。
中美两国马里兰烟分级标准比较与分析*
张晨东
2006, 21(6): 770-774.
[摘要](2316) [PDF 310KB](1149)
摘要:
美国生产种植马里兰烟的历史悠久,经验丰富,长期的实践证明对马里兰烟的工业应用是成功的。美国马里兰烟分级标准将颜色与部位结合分组,分级细致又不繁琐,较好体现了马里兰烟烟叶的特点,不仅有利于叶组配方和产品质量的稳定及控制,而且提高了烟叶的可用性。中国现行马里兰烟分级方法基本套用了白肋烟的国家分级标准,较为笼统,部分分级因素的定义不利于展现马里兰烟烟叶的特点,影响了工业的应用和未来的发展。因此,对于仍处发展初期的中国马里兰烟,其分级标准要向符合马里兰烟固有特点的方向引导,使其更具科学性合理性,也更符合生产实际。
园艺与食品科学
椪柑贮运病原菌分离及天然物对其抑制作用*
甘瑾, 马李一, 石雷, 陈智勇, 陈晓鸣
2006, 21(6): 775-779.
[摘要](2368) [PDF 514KB](1317)
摘要:
以云南省宾川县所产椪柑为试验材料,研究椪柑在贮藏运输中的主要病害及病原真菌,并采用滤纸片扩散法,用多种天然植物提取液对病原菌进行了抑菌试验,目的在于找到对病原菌有抑制作用的天然物质。分离、鉴定出意大利青霉(Penicillium italicum Sacc.)和指状青霉(Penicillium digitatum Sacc.)2种病原真菌,找到了对2种病原真菌有抑制作用的天然植物提取液,并确定了最低抑制浓度(MIC)。为进一步研究柑橘类果品的天然保鲜剂提供了一定的基础资料。
水分含量对玉米淀粉颗粒结晶度的影响
杨留枝, 刘延奇, 贾春晓, 张文叶
2006, 21(6): 780-784.
[摘要](2743) [PDF 335KB](1278)
摘要:
应用X-射线衍射方法对不同水分含量的玉米淀粉颗粒的结晶度进行了研究。只有在玻璃态情况下,淀粉的无定型区域才产生X-射线衍射图样,衍射峰的强度、面积在某种程度上依赖于淀粉的含水量。玉米淀粉颗粒的X-射线衍射图形是由两部分组成的:微晶区域和无定型区域。随着水分含量的增加,样品的结晶度从小到大,并达到一个平衡值(约45%)。室温下,当水分含量处于低水平时(小于11.25%),玉米淀粉颗粒中的无定型区域处于玻璃态,衍射图形显示的是微晶区域和无定型区域两部分的衍射图形的综合。当水分含量处于较高水平时(大于18.55%),淀粉颗粒中的无定型区域处于橡胶态,其X-射线衍射图形仅由微晶区域形成。在较低水分含量时(小于18.55%),由于塑化作用的影响,增大含水量会导致更多的微晶的形成。当水分含量超过18.55%之后,再增大水分,就会导致微晶片层和剩余的无定型片层的同时分解。
动物科学
遗传、环境和营养因素对猪肉品质的影响*
赖桦, 陈强, 李长强, 高士争**
2006, 21(6): 785-790.
[摘要](2366) [PDF 339KB](1146)
摘要:
影响肉品质的因素主要有遗传因素、环境因素和营养因素,因此改善肉品质需要从其影响因素入手。通过遗传途径改善肉品质是将主效基因作为分子遗传标记,经过遗传育种的选育改善肉质;环境应激是导致肉质下降的主要因素,这些因素包括饲养方式、环境温度、屠宰前应激等;营养则通过干预机体代谢促进肉质改善。综合考虑营养、环境和品种对肉品质的影响,是提高肉品质的关键所在。
HPLC法测定猪血浆中金霉素的残留量*
杨秀娟, 刘勇, 钱朝海, 葛长荣, 张曦**
2006, 21(6): 791-793.
[摘要](2382) [PDF 330KB](1218)
摘要:
采用高效液相色谱法(HPLC)测定猪血浆中的CTC残留量。试验采用Agilent HP1100系统,Agilent ODS C18(150mm×4.6×5)柱,流动相选用乙腈—0.01mol/L草酸(3+2);检测波长为372nm;进样量:50μL;柱温:室温。血浆样品经草酸提取后,过C18柱净化,该方法样品前处理简单,药物的线性关系好,相关系数达0.99989。检测限为0.05μg/mL,平均回收率在75%以上,变异系数均6.6%。该法前处理简便、灵敏度高、结果准确、可靠。
PCR技术在蜜蜂疾病诊断中的应用*
曹联飞, 李亚辉, 谭垦, 和绍禹**
2006, 21(6): 794-798.
[摘要](2441) [PDF 327KB](1033)
摘要:
由于蜜蜂疾病的传统诊断方法费时、费力,因此开发快速诊断技术非常重要。分子生物学技术的发展为其提供了可能。笔者对PCR技术在蜜蜂疾病诊断中的应用现状作了综述,并对其中存在的问题和应用前景进行了探讨。
农业生态与环境科学
外来种互花米草盐沼土壤微生物16S rRNA特征分析——以江苏省潮间带为例*
周虹霞, 刘金娥, 钦佩**
2006, 21(6): 799-805.
[摘要](2459) [PDF 738KB](1230)
摘要:
通过对互花米草盐沼和对应光滩的土壤微生物16S rRNA的特征检测,分析了外来种互花米草的侵入对潮间带生态系统土壤微生物多样性的影响。试验中采集了江苏滨海不同季节光滩与互花米草(Spartina alterniflora)盐沼的土壤,直接提取法分离得到其中的土壤微生物DNA,并采用Sepharose 4B吸附柱对DNA进行纯化,有效地去除了腐殖酸,得到纯度较高的DNA样品模板。通过选取特异引物扩增16S rRNA基因序列,得到了较清晰的结果:有差异的16S rRNA扩增片断通过DGGE被分开,形成可见条带;不同的样品由于其中的微生物多样性的差异,扩增出的条带数量及其在凝胶上的相对位置都有一定的差异。结果显示:互花米草盐沼与光滩的土壤微生物群落多样性皆较低,二者在互花米草生长初期其土壤微生物群落结构具有一定的相似性。但总体来说,外来种互花米草的种植较明显地改变了滩涂的土壤微生物群落结构;此外,滩涂土壤微生物群落随着季节的变化而发生了较大的改变。
植被覆盖调节气候空间差异性的初步研究*
任学慧, 田红霞, 刘瑜
2006, 21(6): 806-810.
[摘要](2281) [PDF 463KB](1151)
摘要:
以大连市区为例,通过对其区域气候指标与植被覆盖面积的相关分析,利用区内局地小气候观测结果,得出植被覆盖对区域气候调节效应在空间具有差异性,即植被调节效应在大范围影响微弱,但在局地范围表现明显;初步研究发现:植被群落生物多样性、植被面积、植被结构等是造成这种差异的主要原因。
鮡科鱼类多样性与栖境的关系*
周伟, 李明会
2006, 21(6): 811-815.
[摘要](2527) [PDF 474KB](1130)
摘要:
中国有鮡科鱼类12属50种和亚种, 分布在长江以南诸水系, 尤以云南分布的属、种最为丰富。鮡科鱼类演化的总趋势是向着急流中底栖的方向发展, 因此形态特征和生态习性发生了一系列适应性变化。由于游泳能力弱, 它们与河流水环境的关系更为紧密, 对水文特征和水质变化极为敏感, 是一群水环境质量监测的极好指示生物。它们的生存压力主要来自植被破坏、水利工程、电站建设和水质污染等造成的环境变化, 也与过度捕捞有关。它们承受的生存压力在其他生物类群中也同样存在, 有效保护江河水生物资源已是刻不容缓的事情。
工程技术
基于TCP/IP网络控制的公路交通监测系统
王锐刚, 黄峻, 王化忠
2006, 21(6): 816-820.
[摘要](2268) [PDF 449KB](1207)
摘要:
通过卡口智能检测系统,全天候实时监测卡口的过往车辆,通过TCP/IP网络传送到远程服务器,进行不间断统计、分析车流量情况,并给出了通信消息的协议格式。
土粒比重值的影响因素分析*
彭玉林, 龚爱民, 张慧颖, 张云淑
2006, 21(6): 821-825.
[摘要](2394) [PDF 219KB](1217)
摘要:
土粒比重值为一重要指标,其影响因素主要有试验操作水平、成土母岩的造岩矿物成分等,在工程设计中应在综合分析上述因素的基础上准确选用土粒比重值,切勿在常规范围值中套用,只有这样,才能保证设计成果的客观性和可靠性。
有限元法在土坝浸润线计算中的应用
郭美英, 高贵全*
2006, 21(6): 826-830.
[摘要](2531) [PDF 315KB](1391)
摘要:
对病险土石坝进行病害诊断及治理,确定坝体浸润线位置是关键,常用的计算浸润线的方法有实测方法和水力学计算法,但这两种方法在实际工作中往往受到一定条件的制约。渗流有限元计算方法的出现,为土石坝浸润线的确定提供了理想的计算手段。以马房水库大坝为例,通过计算、比较,渗流有限元计算方法确定的浸润线成果可靠性较高,可以为大坝稳定性分析提供依据。
基础学科
广义氧化还原滴定的条件
龚兆胜, 张灵, 黄红苹, 邓维萍
2006, 21(6): 831-833.
[摘要](2272) [PDF 274KB](1371)
摘要:
以广义氧化还原电极电势作依据,归纳酸碱滴定、配位滴定、沉淀滴定及氧化还原滴定的可行性条件。
研究简报
云南烟区土壤钾素含量与分布*
王树会, 邵岩, 李天福, 邓云龙
2006, 21(6): 834-837.
[摘要](2238) [PDF 246KB](1150)
摘要:
对云南烟区683个土样钾素含量进行了分析。结果表明:云南省植烟土壤速效钾含量平均为222.8mg/kg,全钾含量平均为10.06g/kg。从不同烟区来看,土壤速效钾含量状况排序为:滇东烤烟区>滇中烤烟区>滇东北烤烟区>滇西烤烟区>滇东南烤烟区>滇西南烤烟区;全钾含量排序为:滇东北烤烟区>滇中烤烟区>滇东南烤烟区>滇西烤烟区>滇东烤烟区>滇西南烤烟区。从主要植烟土壤类型看,速效钾含量排序为:红壤>黄壤>紫色土>水稻土;全钾含量排序为:黄壤>紫色土>水稻土>红壤。根据云南烟区土壤钾素含量及分布特点,提出了相应的施肥措施。
云南番木瓜花叶病病原鉴定*
孙健, 李凡**, 王钰丽, 王海宁, 王崇德, 陈海如
2006, 21(6): 838-841.
[摘要](2663) [PDF 629KB](1124)
摘要:
西双版纳、保山、楚雄以及玉溪等地的感病番木瓜叶片表现为花叶或褪绿,叶片畸形,果实表面布满不规则线纹、环纹及环斑等症状。对感病番木瓜材料进行了电镜观察,在电子显微镜下观察到800nm左右的病毒粒子;设计PRSV特异性引物对感病番木瓜材料进行RT-PCR检测,获得的扩增产物和引物设计大小相符;利用双生病毒特异性引物没有检测到双生病毒。确定引起云南番木瓜花叶病的病原为番木瓜环斑病毒。
拮抗细菌B9对灰霉病菌的影响及在番茄叶表的定殖
谷祖敏, 王芳, 纪明山, 魏松红, 王英姿
2006, 21(6): 842-844.
[摘要](2265) [PDF 307KB](1194)
摘要:
采用生长速率法、抑菌圈法及分生孢子萌发法测定了拮抗细菌B9菌株对番茄灰霉病菌的影响,研究结果表明,番茄灰霉病菌的菌丝生长和分生孢子萌发均受到其明显抑制,发酵原液的抑制率均达80%以上。B9菌株在番茄叶表的定殖试验表明,拮抗细菌喷施于番茄叶表3d内,拮抗细菌的定殖数量较高且数量基本稳定,然后定殖数量逐渐下降,可维持20d左右。温度及接种灰霉病菌对定殖都有影响,在温度28℃左右先接种拮抗细菌1d后再接种灰霉病菌的情况下,拮抗细菌在番茄叶表的定殖数量最多,定殖能力最强。
岩白菜研究现状与展望*
李文春, 郭凤根**, 张丽梅, 于虹漫, 李信, 林春
2006, 21(6): 845-850.
[摘要](2657) [PDF 559KB](1375)
摘要:
总结了国内外岩白菜研究取得的成果,分析了存在的问题,并对今后岩白菜的研究工作进行了展望。
基于DET的云南三七GAP专家系统开发研究Ⅱ——栽培技术决策子系统
高翊, 朱艳, 冯光泉, 崔秀明, 刘云芝, 李杰
2006, 21(6): 851-854.
[摘要](2481) [PDF 383KB](1258)
摘要:
根据国家GAP认证要求,研究开发了基于DET开发平台的三七GAP栽培技术决策子系统,可利用人机对话对结果进行分析,最终提供给用户在其所选择的区域或地块种植三七的优化栽培方案,并能在管理过程进行病虫害诊断并给出防治措施。介绍了三七GAP栽培技术决策子系统的结构、系统内容和功能。
60Co-γ射线辐射对一品红丙二醛及几种保护酶的影响
雷晓, 强继业*, 陈云飞
2006, 21(6): 855-858.
[摘要](2374) [PDF 220KB](1165)
摘要:
探讨了60Co-γ射线辐射对一品红丙二醛及几种保护酶的影响。结果表明,SOD酶活力与POD酶活力之间呈显著正相关(R=0.656*),SOD比活力与PPO酶活力、PPO比活力之间呈极显著负相关(R=-0.716*,R=-0.714*);SOD酶活力、POD酶活力以10GY辐射处理值最高,10GY辐射处理的PPO酶活力居第2,丙二醛含量及CAT酶活力居第8。因此,综合此5项生理指标的生理生化功能,一品红的此4种保护酶活力和丙二醛含量以10GY辐射处理的表现较为适中。

扫一扫

关注我们

扫一扫

手机阅读

  • 版权所有 © 云南农业大学学报编辑部
  • 地址: 云南昆明黑金路95号云南农业大学成教楼108室 邮政编码: 650201
  • 电话: 0871-65227711 E-mail: ynauzkxb@foxmail.com

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发  技术支持: info@rhhz.net 百度统计