• 中国科学引文数据库(CSCD)核心源刊
  • 中文核心期刊
  • 中国农林核心期刊(A类)
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校百佳科技期刊

2000年15卷2期

显示方式:          |     

研究论文
甘蔗属及近缘属8种植物叶片下表皮的解剖研究
陈严平, 李荣春, 李 信, 张跃华, 杨世清, 何丽莲
2000, 15(2): 93-96.
[摘要](2088) [PDF 858KB](1774)
摘要:
观察了云南省8种甘蔗属及近缘属植物叶片下表皮的解剖结构,结果表明,肋区中刺细胞的有无、行数及形状,硅细胞及栓细胞的排列方式,表皮上附属物的类型,气孔的行数及副卫细胞的形状等在不同种之间是不同的,这些解剖特征可作为外部器官形态分类的补充,也可为甘蔗杂交育种提供解剖学依据。
中华芦荟两种叶型着生类型及其栽培方式探讨
范眸天, 陈宗瑜, 蔡志辉, 李树云, 李 云
2000, 15(2): 97-98.
[摘要](2950) [PDF 666KB](1215)
摘要:
对中华芦荟〔Aloe vera L. var. Chinensis(Haw)Bery〕野生状态及引种于田间种植植株的观察中,发现从叶片着生位置看存在两种类型:(1)叶簇生(或幼时稍二列)类型;(2)叶对生类型。经多代异地无性繁殖,此性状能稳定遗传。对两类型叶片受光照射面积进行比较研究,结果表明:对生型受荫蔽面积大于簇生型,栽培条件下簇生型单株生长量大于对生型。此外,对各类型栽培方式提出了建议。
长期定位施肥对紫色土磷素的影响
熊俊芬, 石孝均, 毛知耘
2000, 15(2): 99-101.
[摘要](2190) [PDF 1250KB](1831)
摘要:
经过6年田间定位试验,结果表明:紫色土不施磷或单施猪粪土壤磷亏缺,单施猪粪不能维持土壤磷素平衡。而每年施150 kg/hm2 P2O5(66 kg/hm2 P)土壤磷累积盈余191.3 kg/hm2,速效磷增加9.2 mg/kg,全磷增加111.2 mg/kg。且以有机肥料与化学肥料配合施用的处理增加积累的最多。
灌区作物需水量预报的时间序列分析
李 靖, 段青松, 邱 勇
2000, 15(2): 102-104.
[摘要](2196) [PDF 1000KB](1578)
摘要:
介绍了基于周期性变化时间序列的分析预报方法, 针对灌区需水量变化规律,通过消除其趋势项和周期项,对残差序列进行模拟,经变换后建立灌区需水预报模型。分析表明,该法用于灌区作物需水预报有效、可行。
陆地棉抗黄萎病遗传分析
蔡应繁, 谭永久, 江怀仲, 何洪华, 叶鹏盛, 吴蔼明
2000, 15(2): 105-108.
[摘要](1983) [PDF 1361KB](1612)
摘要:
对陆地棉不同种质(品种)的各世代群体(P1,P2,F1,F2,BC2,BC1)的抗性遗传研究表明,以中等致病力黄萎病菌系川V8接种,中棉所12及Mo-3的黄萎病抗性表现为一对显性基因控制,而川2802的抗性则受2对显性基因控制:以强毒力落叶型菌系苏Vl3接种,川2802的抗性同样能有效遗传,且呈显性,其抗性表现明显异于中棉所12。
黑带食蚜蝇对烟蚜的捕食功能反应
罗佑珍, 李学燕
2000, 15(2): 109-111.
[摘要](3322) [PDF 1205KB](2347)
摘要:
通过对黑带食蚜蝇对烟蚜的捕食作用研究,得到1,2,3龄幼虫对烟蚜的捕食功能反应模型为Na=0.249 7 N/(1+0.249 7×0.148 6 N),Na=1.175 6 N/(1+1.175 6×0.029 8 N),Na=0.989 9 N/(1+0.989 9×0.005 0 N),日最大捕食量依次为6.73头,33.56头,202.1头。结果表明,利用黑带食蚜蝇防治烟蚜是有一定潜力的。
白背飞虱传播云南烟草丛枝症研究
孙跃先, 李正跃, 严乃胜, 许若清, 陈 斌
2000, 15(2): 112-114.
[摘要](2440) [PDF 673KB](1561)
摘要:
我们在烟草丛枝症病害(Tobacco witches’ broom symptom diseases )的媒介昆虫研究中首次发现白背飞虱(Sogatella furcifera Horvath)成虫(长翅型)能传播该病,并对其传毒特性进行研究发现:3头带毒白背飞虱成虫便可传毒,每烟株上超过15头带毒白背飞虱传毒率达最大,最短获毒时间为5 min,当获毒时间为24 h传毒率达最大,当接种时间达48 h传毒率达最大。由于云南省多数烟区烟田与稻田混杂,在烟田中存在相当数量的白背飞虱。因此,白背飞虱是烟草丛枝症病害的重要传毒介体之一。
少花龙葵和三叶鬼针草对甲磺隆抗性的初步研究
王 琳, 梅 红, 佴 注
2000, 15(2): 115-118.
[摘要](2130) [PDF 1412KB](1361)
摘要:
在施用甲磺隆的抗性观察圃里,跟踪调查杂草的抗性生物型,采集表现抗性的杂草——少花龙葵和三叶鬼针草种子,用生物测定和生化分析方法,进行其抗性水平测定。结果表明,连续2年4次施用甲磺隆的少花龙葵和三叶鬼针草,只有少花龙葵表现抗性(抗性因数为2.19,等浓度防效降低29%,敏感性比为1.58,乙酰乳酸合酶的活性比为1.61)。 三叶鬼针草的抗性差异不明显。
新型叶面营养剂AMC与ARC在黄瓜上的应用效果初报
吴 华, 林家宝, 沈明泉, 王岳定
2000, 15(2): 119-121.
[摘要](2065) [PDF 1078KB](1508)
摘要:
用上海交通大学农学院研制的新型叶面营养剂AMC和ARC与生产上使用的另外3种叶面营养剂喷施黄瓜,进行对比试验,结果表明各种营养剂均能促进黄瓜植株的生长,提高座果率,并增加黄瓜产量和果实中Vc含量,其综合效果为:AMC>德国植物动力2003>ARC>美国植物营养液F.G>天原有机生化液肥。结果表明新型叶面营养剂AMC与ARC对黄瓜均有增产作用。
云南光壳稻与籼粳测验种间三交F1育性表达研究
曾亚文, 徐福荣, 陈 勇, 梁 斌, 叶昌荣, 申时全
2000, 15(2): 122-125.
[摘要](2045) [PDF 3699KB](1095)
摘要:
对南京11,光壳稻和巴利拉或秋光配制的单交、测交28个组合F1,F2及其亲本在云南籼粳交错区的宜良县进行育性鉴定分析表明:(1)云南光壳稻与籼粳杂种F1易受低温影响,其广亲和基因难以表达。南京11与矮嘎、明子谷、木帮谷、毫秕、镰刀谷、末烈谷等光壳稻杂种F1和F2代的育性表达基因不同,F1的育性表达基因易受环境影响;但F2育性表达符合广亲和基因的遗传模式;并受主基因控制。(2)南京11,光壳稻与巴利拉测交组合F1单株多数为不育株,不育株与可育半不育株比例符合X2检验1∶1理论值的分界以5%和10%居多。(3)云南光壳稻与籼粳杂种育性基因的表达与环境因子密切相关,秋光的S-8育性恢复基因与该基因属于等位基因。
云南茶树DNA提取和RAPD分子标记初探
高 峻, 蔡 新, 许明辉
2000, 15(2): 126-128.
[摘要](2452) [PDF 680KB](1731)
摘要:
以宜良宝洪茶、莽水大叶原头茶、波上金苔、云抗10号4个云南茶树品种为材料,对其DNA提取和RAPD分子标记方法进行了研究。结果表明:所采用的经改进的CTAB DNA微量提取法,可以得到高质量的茶树DNA,分子量大于21 kb,可满足RAPD扩增;用18个不同的随机引物对所提取的4个品种基因组DNA进行了RAPD分子标记分析,其中3个(占16.67%)引物在茶树品种间可扩增出多态性产物。建立了云南茶树DNA微量、快速提取和RAPD标记的分析程序,为RAPD分析应用于云南茶树遗传研究打下了良好的基础。
烤烟叶片成熟过程中几种内含物的变化
林克惠, 赵 平, 何自珍, 王自林, 詹金华, 毛 跃
2000, 15(2): 129-132.
[摘要](2384) [PDF 1064KB](1194)
摘要:
1998年,在田间和盆栽试验中,施磷比例相同的情况下,施用不同用量和比例的氮钾肥,不同时期测定烤烟中部叶中的叶绿素和内源激素含量的结果表明,随着时间的推移,叶绿素含量不断下降,当叶绿素消失50%以上时叶片开始成熟,其中施氮量对叶绿素含量影响最大。不同处理烟叶中细胞分裂素(CTK)含量由低到高,随后又降低。N,K2O施用量较高时,CTK含量高峰出现较晚,但每次测定值较高。脱落酸(ABA)含量有随着烟叶生长和成熟呈上升趋势。N,K2O施用量少,ABA含量增加快,烟叶落黄早,不利于干物质积累。
钾肥对优质油菜性状及产量的影响
李少峰, 马荣宪, 朱 炫, 杨昆红, 杨俊青
2000, 15(2): 133-135.
[摘要](2077) [PDF 911KB](1527)
摘要:
概述了钾素对油菜生理影响和优质油菜的生理特性。研究了钾肥(K2SO4)对优质油菜主要性状及产量的效应,钾肥在优质油菜上的最佳施用技术。
垫江白柚贮藏生理及防止粒化方法研究
曾顺德, 文泽富, 谢永红, 漆巨容
2000, 15(2): 136-138.
[摘要](2073) [PDF 781KB](1806)
摘要:
研究了冷激处理、药剂处理对垫江白柚果实生理代谢及相关酶活性的影响。结果显示:冷激可显著抑制柚果的呼吸强度,冷激和药剂处理均可有效降低无氧呼吸产物乙醇,膜脂过氧化产物丙二醛(MDA)的累积速率,另外可增加果皮POD酶活性,改变其酶活性变化趋势,使纤维素酶在贮藏中前期维持较低的水平,推迟粒化出现的时间,减轻发生的程度。
灰铸铁中石墨分布形态对性能的影响
晋芳伟
2000, 15(2): 139-141.
[摘要](2117) [PDF 740KB](1156)
摘要:
研究了HT200-400灰铸铁的石墨长度、石墨量对铸铁力学性能的影响。结果表明:石墨量15%,石墨长度在50~200 μm范围内的铸铁,性能优良,加工光洁度高。用回归分析法建立了强度与硬度的回归方程。
醇类沸点影响因素的回归分析
陈 亚, 古 昆, 金振辉
2000, 15(2): 142-145.
[摘要](2288) [PDF 762KB](1326)
摘要:
利用计算机程序对醇沸点数据进行分析,证实了醇的沸点随着分子碳原子数目、甲基数目、羟基数目的增加而升高。
昆明柴石滩水库溢洪道高边坡加固处理
龚振文, 张洪海, 尹亚敏, 陈丽红, 刘浩林
2000, 15(2): 146-150.
[摘要](2311) [PDF 981KB](1156)
摘要:
昆明柴石滩水库溢洪道是该水库的唯一泄洪设施,溢洪道高边坡的稳定,直接影响工程的施工进度和安全运行。该高边坡岩石组成复杂,岩体风化破碎,山高坡陡,造成边坡不稳定。为经济合理、安全有效地治理该高边坡,经分析研究,多方案比选,采用了削坡减载,加抗滑桩及坡面空心注浆锚杆系统加固等措施的综合治理方案。
综 述
云南生物多样性浅议
赵 燕, 李文祥
2000, 15(2): 151-152.
[摘要](2123) [PDF 498KB](1658)
摘要:
通过对保护生物多样性的重要性和独特地位的分析,认为不应该忽视生物多样性的保护和持续利用,并提出了几点保护生物多样性的措施,以提高生态系统效应及景观效应。
我国植物支原体类病害的种类
蒯元璋, 张仲凯, 陈海如
2000, 15(2): 153-160.
[摘要](2357) [PDF 317KB](1942)
摘要:
概述植物支原体类病的研究上阶段性重大成就,并将发现和发生的中国植物支原体类病整理成名录。
云南南亚热带地区农业种植模式研究
张石宝, 普文法, 李树云, 普琼芬, 朱 勇
2000, 15(2): 161-164.
[摘要](2124) [PDF 1358KB](1394)
摘要:
1997~1999年在蒙自县草坝镇对水田、旱地的多种种植模式进行比较研究,指出在云南南亚热带气候类型地区种植模式安排的基本原则:水田大春雨养种植为主,着重粮食生产,小春灌溉种植为主,种植经济作物,着重于经济效益;旱地大春雨养种植,以获取经济效益为主,小春采用节水栽培,着重生产粮食。中稻—大棚辣椒、中稻—冬玉米间黄豆、中稻—秋洋芋—冬玉米(鲜食)是水田的较好模式,而旱地以烤烟—秋小麦模式较好。
冰核细菌的研究方法
韦建福, 张世光
2000, 15(2): 165-167.
[摘要](3126) [PDF 595KB](2470)
摘要:
简单回顾了冰核细菌研究的历史,根据我们多年来的研究工作经验,详细介绍了冰核细菌研究的基本方法和简单实用的试验研究经验,包括样品的采集、分离及冰核活性的测定等。
应用生物技术提高烟草对野火病抗病性的研究进展
刘雅婷, 张世光
2000, 15(2): 168-171.
[摘要](2215) [PDF 1223KB](1534)
摘要:
自80年代中后期以来,在应用生物技术提高植物抗病性方面取得了重大进展。对应用生物技术提高烟草对野火病抗病性的研究进展进行了综述。
云南省优质油菜育种的研究进展及现状
谢永俊, 刘旭云
2000, 15(2): 172-175.
[摘要](2000) [PDF 665KB](1289)
摘要:
自加拿大率先开展油菜品质育种后,世界优质油菜育种发展迅速。至今,云南省已育出适应本地生态条件种植的优质高产油菜新品种17个,为云南省优质化油菜生产作出了贡献。综述报道云南省优质油菜育种现状、高产优质油菜开发利用前景。今后,云南省将加快优质油菜育种步伐,采用多种育种手段,努力与国际油菜品质育种目标接轨,提高油菜育种水平。
简报
烟草黑胫病菌分子检测
谢 勇, 王云月, 陈建斌, 王 扬, 罗文富, 朱有勇**
2000, 15(2): 176-176.
[摘要](1868) [PDF 1449KB](1270)
摘要:
其它
对云南农业大学学生形态结构和机能状况的分析
邓 伟
2000, 15(2): 177-179.
[摘要](3494) [PDF 4093KB](936)
摘要:
对云南农业大学不同专业大学生的5项形态、机能指标进行统计、比较和分析,为体育教学和竞赛提出一些科学的依据。

扫一扫

关注我们

扫一扫

手机阅读

  • 版权所有 © 云南农业大学学报编辑部
  • 地址: 云南昆明黑金路95号云南农业大学成教楼108室 邮政编码: 650201
  • 电话: 0871-65227711 E-mail: ynauzkxb@foxmail.com

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发  技术支持: info@rhhz.net 百度统计