• 中国科学引文数据库(CSCD)核心源刊
  • 中文核心期刊
  • 中国农林核心期刊(A类)
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校百佳科技期刊

2000年15卷1期

显示方式:          |     

研究论文
犀角金线鲃的地理分布及其对穴居环境生态适应的初步研究
李维贤, 武德方, 陈爱玲, 陶进能
2000, 15(1): 1-4.
[摘要](2730) [PDF 556KB](1002)
摘要:
1993~1996年的4年中,对犀角金线鲃的地理分布,栖息环境和洞穴适应进行了初步分析和考察,结果如下:主要分布在云南省罗平县3个不连续分布点,其栖息环境一是间隙性小型湖泊;二是漏斗型地形溶洞的敝露小水体;三是一个干龙潭的雨季出水口。其适应性特征是高度退化的眼,发达的口须和侧线,体表无鳞等。具有特殊意义的是头部后缘向前生出角状突出物一种皮肤保护器,形似犀角。
云南高原苹果园昆虫群落种类组成特点
陈国华, 杨本立, 陶 玫, 李正跃, 严乃胜
2000, 15(1): 5-8.
[摘要](2623) [PDF 681KB](1200)
摘要:
根据1992~1995年云南高原苹果园昆虫群落调查研究结果,结合苹果分布情况分析了3个主要苹果种植区昆虫群落种类组成的特点。滇中苹果区果园昆虫群落最丰富,害虫种类组成最复杂,害虫天敌资源丰富;滇西北苹果区果园昆虫群落次之,主要危害种类与其它区不同;滇东北苹果区果园昆虫群落不如上述两区丰富,以叶、芽害虫为主,果实害虫和蛀干害虫相对危害轻,R类害虫多,K类害虫少。
Microsoft Excel方差分析的使用
郭文久
2000, 15(1): 9-12,31.
[摘要](2213) [PDF 588KB](1339)
摘要:
在介绍了Excel数据分析功能的安装后,描述了如何用Excel进行农业试验设计的方差分析。Excel的单因素方差分析方法可以进行单因素完全随机试验设计的方差分析;Excel的无重复方差分析方法可以进行单因素随机区组和无重复的双因素方差分析;Excel的可重复双因素方差分析方法可以进行系统分组资料和完全随机的双因素试验设计的方差分析。
应用32P示踪研究烤烟苗床期对磷素营养的吸收与分布
强继业, 王 晋, 马明安
2000, 15(1): 13-15.
[摘要](2246) [PDF 314KB](1086)
摘要:
应用32P研究烟草在苗床期对磷素营养的吸收和分布规律,研究结果表明:烟株在苗床期对磷素营养的吸收量随烟株的生长而增加。各生长阶段烟苗中的磷素均主要分布在叶部和生长旺盛的幼嫩部位。不同的烟草品种在苗床期对磷素营养的吸收情况也不同,红花大金元在苗床前期的吸收率较高,而K326则在苗床后期的吸收率较高。它们都与真叶数呈显著正相关。
大围山自然保护区土壤真菌名录初报
王家和, 唐嘉义, 何永宏, 刘云龙
2000, 15(1): 16-20.
[摘要](2061) [PDF 552KB](1307)
摘要:
从大围山自然保护区8种植被,4种土壤类型,4个海拔高度采集到土壤标样40份,进行土壤真菌分离鉴定。共鉴定出85种真菌,分属于6个纲11个目44个属。对鉴定出的种类进行植物病原菌拮抗活性测定,有8个种的拮抗系数达2~3,13个种拮抗系数达1~2,具有拮抗活性的菌株共有21种,占鉴定种类的25%。
斜纹夜蛾的发育起点温度和有效积温研究
严乃胜, 罗佑珍, 邱光鹏, 董 艳, 龚元圣
2000, 15(1): 21-23.
[摘要](2375) [PDF 330KB](1415)
摘要:
在恒温条件下用新鲜烟叶饲养斜纹夜蛾,得到危害烟草的斜纹夜蛾各虫态的发育历期,用直线回归法求得斜纹夜蛾各虫态的发育起点温度和有效积温,为烟草斜纹夜蛾的预测预报提供了基础数据。根据所得数据和云南主要烟区的月平均温度推算得到昆明、楚雄、大理1年发生3~4代,玉溪、宜良4~5代,宾川、永仁5~6代。
稻瘟病菌病组织与单孢菌株的分子指纹分析比较研究
汪安云
2000, 15(1): 24-26.
[摘要](2454) [PDF 480KB](1356)
摘要:
通过分析来自1999年云南省石屏县的5个稻瘟病菌标样,比较直接从病组织提取的DNA与其相应的单孢菌株提取的DNA,它们的repPCR分子指纹相同,表明同一病组织上的水稻稻瘟病菌无遗传上的差异。从而可以直接从病组织中提取DNA,省去单孢分离、培养等繁杂劳动,缩短了从病标样采集到指纹分析的时间,可极早地检测当年稻瘟病菌的遗传结构变化规律,为及时防治稻瘟病提供可靠的科学依据。
农田杂草对甲磺隆的抗性试验
王 琳, 梅 红, 佴 注
2000, 15(1): 27-31.
[摘要](2116) [PDF 513KB](1200)
摘要:
报道了1997~1998年两年间抗性观察圃施用除草剂甲磺隆后,杂草种类的变化,总趋势是杂草种类增多、多年生杂草上升。其中三叶鬼针草表现数量由少变多,植株高度随甲磺隆处理浓度加大而变矮的抗性变化现象。
不同授粉时期对温敏两系水稻杂交结实率的影响
陶光喜, 郭 艾, 蒋义明
2000, 15(1): 32-33.
[摘要](2249) [PDF 295KB](877)
摘要:
为提高温敏两系水稻的杂交结实率,1999年2月在海南省三亚对不育系抽穗后剪颖分期授粉研究结果表明,不育系剪颖后第3d授粉,杂交结实率最高,达79.4%;以后渐次递减,不育系剪颖后第12d授粉,杂交结实率仅有1.2%。因此,温敏两系杂交稻的制杂最佳授粉时间为:母本剪颖后第2d至第5d中的任何一天授粉,可保证杂交结实率在60%以上,其中以第3d或第4d授粉,杂交结实效果较好。
云南杂交水稻种植的气候条件及区划
朱 勇
2000, 15(1): 34-37.
[摘要](2495) [PDF 568KB](1154)
摘要:
通过和全国不同气候区域进行对比分析,研究了云南省杂交水稻种植的气候利弊,确定了有关的农业气象指标,完成了云南省杂交水稻种植的农业气候区划及分区评述。
高产优质抗病粳稻合系30号的选育及特性研究
刘吉新, 赵国珍, 世 荣, 杨晓洪, 陈国新
2000, 15(1): 38-41.
[摘要](2180) [PDF 527KB](1028)
摘要:
用优质、稻瘟病田间抗性强的日本品种轰早生作母本,分蘖力强、繁茂性好、抗稻瘟病的云南楚雄州农科所育成品种楚粳4号作父本进行杂交,从F3代系统开始,同时进行高产、品质、稻瘟病抗性、耐冷性同步鉴定,作为选拔的科学依据,经5年7代选育,育成了优质、高产、抗病的新品种合系30号。
大麦不同品种不同播期幼穗分化时期形态诊断研究
吴兴如, 李怀莉, 赵俊秀
2000, 15(1): 42-45,53.
[摘要](2384) [PDF 595KB](1177)
摘要:
大麦幼穗分化进程与植株外部形态关系密切,1997年对5个大麦品种(品系)、不同播期的幼穗分化与叶龄、叶龄余数和叶枕距的关系进行了初步研究。结果表明,同一品种不同播期幼穗分化各阶段的叶龄基本一致,不同品种同一播期幼穗分化各阶段的叶龄有明显差异,弱春性品种主茎总叶数较多,幼穗分化起步迟,进程慢,春性品种主茎叶数较少,幼穗分化起步早,进程快。应用叶龄、叶龄余数和叶枕距等指标来判断幼穗分化各阶段,对于采取相应的栽培技术措施、促进小穗分化和小花发育都有重要意义。
新型生物抑芽剂在烟草上的抑芽效果初报
吴德喜, 吴建宇, 邹开聪, 杨树军, 朱有勇
2000, 15(1): 46-48.
[摘要](2182) [PDF 303KB](1368)
摘要:
报道由云南省植物重点病理重点实验室通过Botrytis cinerea次生代谢产物研制的烟草腋芽新型生物抑芽剂在田间抑芽试验效果的初步结果:烟株封顶后施用1次此抑芽剂即可有效控制腋芽的生长,施用后50d抑芽率高达99%。
烟草种子不同成熟时期形态特征的激光扫描共聚焦显微镜观察
卢秀萍, 何川生, 孔光辉
2000, 15(1): 49-53.
[摘要](2373) [PDF 816KB](1469)
摘要:
对烤烟K326不同成熟时期的种子进行了激光扫描共聚焦显微镜(LSCM)观察,研究了烟草种子不同成熟时期形态、颜色,自发荧光强度的变化规律。发现烟草种子表面波状花纹在不同成熟时期均较稳定,各成熟时期种子的自发荧光强度存在显著差异。结果表明应用LSCM进行烟草种子检测可作为烟草种子质量控制以及种质资源研究的依据之一。
不同生境下依主梨的两种同工酶
王定康, 魏蓉城, 王琼芳
2000, 15(1): 54-56.
[摘要](2300) [PDF 429KB](1086)
摘要:
依主梨有3种果型:细皮细肉中果型,细皮细肉大果型和粗皮粗肉特大果型〔1〕。首次报道依主梨在具有代表性的主要分布点核桃坪、小弓箭村、松坪、瓦窑场、依主村的过氧化物酶、多酚氧化酶同工酶表现情况,发现相同果型依主梨在不同生境下其Rf值和酶活性相对稳定,酶带数都相同,说明同果型依主梨在不同生境下的物侯期和果实品质差异主要由环境因素所造成。
蚕豆上南美斑潜蝇防治指标及危害损失率测定研究
何成兴, 陶耀明, 王履浙, 王继萍, 贾叶花, 耿其勇
2000, 15(1): 57-59.
[摘要](4015) [PDF 303KB](1091)
摘要:
蚕豆生长期间,利用田间自然虫源及人工控制,使之形成斑潜蝇危害虫情梯度来研究斑潜蝇种群数量对蚕豆产量的影响,通过试验建立了蚕豆生长期间斑潜蝇危害的虫情指数与单株产量的相关数学模型:y=87042-00466x,r=-08740。根据相关模型得出,要使蚕豆受南美斑潜蝇的危害损失率控制在10%以下,田间虫情指数达到184时应进行药剂防治。
蚕豆耐氯临界值研究
熊俊芬, 刘 陈, 毛知耘
2000, 15(1): 60-62.
[摘要](2212) [PDF 277KB](995)
摘要:
在中性紫色土上,蚕豆耐氯临界值为400~500mg/kg。800mg/kg以上蚕豆生长受到明显抑制,1600mg/kg时出现中毒症状,至3200mg/kg时蚕豆植株幼苗完全不能生长,最后变成褐色死亡。
硼元素对芒果花、胚发育及产量的影响
钟瑞芳, 范眸天, 董瑞华
2000, 15(1): 63-65.
[摘要](2379) [PDF 346KB](1331)
摘要:
对云南栽培的三年芒(Sannianmang),马切苏(Macheso),秋芒(Neelum)3个芒果品种叶片硼含量及硼对花粉萌发,授粉受精,胚发育状况,产量的影响进行了观察研究。结果表明:1植株叶片硼含量在4mg/kg以下时产量受到严重影响;在4~14mg/kg时各品种反应敏感程度不一,三年芒反应敏感。高含量植株产量显著高于低含量植株;马切苏、秋芒高含量与低含量产量差异不如三年芒显著。2叶片硼含量在4~14mg/kg时,虽然叶片表现症状不明显,但对生殖器官发育、授粉受精都有不同程度的影响。3在叶硼含量低于14mg/kg时,进行土壤施硼和花期根外喷硼能提高座果率及产量。
论建设云南生态农业的新模式观光农业
史 嵘
2000, 15(1): 66-69.
[摘要](2062) [PDF 625KB](1514)
摘要:
分析云南省农业资源状况,探讨建设生态农业及观光农业的发展方向,使农业与旅游业有机结合,良性循环,以促进农业的可持续发展。
应用电镜技术研究大理州烟草苗期病毒病的发生状况
彭宏梅, 李月秋, 张仲凯, 管仕军
2000, 15(1): 70-71.
[摘要](2289) [PDF 277KB](1034)
摘要:
从1993~1998年应用电镜技术中的负染法、免疫电镜及超薄切片法,研究大理州烟草病毒病重病区烟苗期病毒痛发生状况。结果表明:大理州烟苗期病毒病种类有CMV,PVY,TMV,TEV,TSWV及一种引起丛枝病的植原体(MLOs);并对烟苗带毒率进行检测,一般达29.87%~81.48%。
ZG35钢力学性能的回归分析
晋芳伟, 陈绍甫, 石自友
2000, 15(1): 72-75.
[摘要](2726) [PDF 454KB](1045)
摘要:
利用计算机对昆明重工集团生产中积累的ZG35钢力学性能数据进行了回归分析。建立了性能之间显著性较高(=001)的回归方程,益于辅助设计,指导生产。
幸福堰引水工程中的双箱式取水及输水暗涵设计
余建新, 高贵全, 张洪海, 王 庆
2000, 15(1): 76-79.
[摘要](2224) [PDF 568KB](1272)
摘要:
幸福堰引水工程的建设主要服务于巧家县金塘乡部分土地灌溉和人畜饮水,在整个工程中存在着许多特殊问题需要解决,其中,取水防沙是最关键的问题之一。介绍的设计方法成功地解决了取水、防沙等问题,为泥石流地区和水土流失严重地区取水防沙工程设计提供了好的参考。
冷起动和暖机时减少排放物的研究
朱 云, 王建昕, 肖建华
2000, 15(1): 80-84.
[摘要](4149) [PDF 658KB](1124)
摘要:
针对汽车冷起动排放的问题,论述了提高催化转化器入口温度和控制空燃比,它们能够缩短暖机时间,减少排放物,并且该论文还提出了提高入口温度的方法。
综述
螺旋藻的营养价值及药用特性
张以芳, 刘旭川
2000, 15(1): 85-87.
[摘要](2205) [PDF 436KB](1286)
摘要:
螺旋藻是一类可供人和动物食用药用的微生物,重点阐述了螺旋藻及其多糖的抗疲劳、抗福射、抗癌、抗病毒作用,营养特性及其免疫力提高作用。
简报
蚕豆叶片气孔及其抗锈病性研究
赵振玲, 钱建宁
2000, 15(1): 88-90.
[摘要](2212) [PDF 422KB](1237)
摘要:
对H2771,8833-4,H3130等15个蚕豆品种进行了抗锈病性鉴定,并观察比较了这些品种1~3台叶上、下表皮气孔密度和开启度及其与抗锈病性的相关变化情况。结果表明:蚕豆叶片气孔密度下表皮明显高于上表皮;下表皮气孔密度第3台叶明显高于第1、第2台叶并且气孔密度与开启度呈极显著负相关。品种的抗锈病性随下表皮气孔密度的增加抗性减弱。
云桑2号的组织培养和快速繁殖
邱 璐, 陈严平, 张光明
2000, 15(1): 91-92.
[摘要](2360) [PDF 211KB](1053)
摘要:
云桑2号组织培养中,丛芽增殖培养基以MS+BA2.0~5.0(mg/L,下同)+IAA0.5增殖速度最快,生根培养基以1/2MS+IBA0.5为最佳,炼苗基质以1/2腐殖土加1/2珍珠岩为最好。

扫一扫

关注我们

扫一扫

手机阅读

  • 版权所有 © 云南农业大学学报编辑部
  • 地址: 云南昆明黑金路95号云南农业大学成教楼108室 邮政编码: 650201
  • 电话: 0871-65227711 E-mail: ynauzkxb@foxmail.com

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发  技术支持: info@rhhz.net 百度统计