• 中国科学引文数据库(CSCD)核心源刊
  • 中文核心期刊
  • 中国农林核心期刊(A类)
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校百佳科技期刊

1991年6卷4期

显示方式:          |     

调查研究
武定鸡、茶花鸡肉用性能及肉质的研究
谢璞, 娄义洲, 宋立, 余明礼, 董天坛
1991, 6(4): 191-197.
[摘要](1014) [PDF 476KB](516)
摘要:
测定武定鸡,茶花鸡不同年龄,不同性别的体态结构及肉的品质,进一步研究两品种肉用性能和各种氨基酸的含量。结果表明,由于种质特性不同,体态结构有差异,武定鸡为0.14~0.15,茶花鸡为0.16~0.19;屠宰率,全净膛率,胸、腿肌率,净肉率,两品种间同龄,同性对应相比均无显著差异。各品种内500日龄的净肉率极显著高于90日龄;肌肉中蛋白质,脂肪含量也是500日龄母鸡高于90日龄同品种的公母鸡,而含水量则下降。谷氨酸的含量,武定鸡的公母分别是18.23%,17.23%;茶花鸡的公母是17.43%,19.07%;已报道的太和鸡是18.31%,17.65%,三者极为近似.赖氨酸武定鸡胸、腿肌分别为9.33%,9.45%;茶花鸡为8.94%,9.41%;太和鸡为8.84%,9.08%;武定高于太和鸡和茶花鸡。
寄生在伞形科上的单轴霜霉新种
孟有儒, 魏生龙, 陶家凤
1991, 6(4): 210-211.
[摘要](1006) [PDF 149KB](333)
摘要:
本文报道在我国甘肃省祁连山伞形科植物田葛缕子(Carum buriaticum)上采集的单轴霜霉一新种葛缕子单轴霜霉(Plasmopara cariMeng et Taosp.nov.)。它的孢囊梗较短,但主轴粗,末枝长以及孢子囊为淡黄色,与现已报道的伞形科上单轴霜霉其它种类是不相同的。对新种作了汉文及拉丁文描述,并附有形态图。
论文
我校承担的云南省科委项目版纳微型猪选育课题通过鉴定
1991, 6(4): 197-197.
[摘要](739) [PDF 92KB](171)
摘要:
一九九一年十一月一日,在西双版纳小耳锗实验站,省科委农医处主持召开了由云南农业大学畜牧兽医系与西双版纳小耳锗实验站共同承担的版纳微型猪选育课题鉴定会。会议邀请了省内外专家、教授,他们是东北农学院遗传育种教授盛志廉,农业部畜牧司辛道河副处长,省畜牧局高级畜牧师冯敏,昆明市农场局高级畜牧师张柱昌,景洪县兽医站高级畜牧师任保慧等。专家组听取了课题组连林生教授、胡伟祥场长3年多来的研究情况汇报,考察了现场猪群,审查了原始记录与研究报告。
研究论文
水分胁迫对小麦叶绿体果糖——1.6—双磷酸酯酶活性的影响
刘丹, 程辉斗, 陆富, 肖常斐
1991, 6(4): 198-203.
[摘要](1111) [PDF 410KB](405)
摘要:
在PEG溶液处理所引起的水分胁迫下,小麦幼苗叶片的相对含水量、净光合速率、蒸腾速率、气孔导度、细胞间隙二氧化碳浓度降低。在轻度水分胁迫下,叶片叶绿体果糖—1.6—双磷酸酯酶(E.C.3.1.3.11)活性没有受影响,而严重水分胁迫可使此酶活性显著降低,这是此时叶片净光合速率下降的原因之一。叶片轻微失水时,其内淀粉含量有一定上升,但继续失水则含量下降。水分胁迫使小麦叶片蔗糖含量降低。
土壤干旱下小麦幼苗水分利用效率与几个参量的关系
陈宗瑜, 刘丹
1991, 6(4): 204-209.
[摘要](1017) [PDF 422KB](308)
摘要:
利用抗旱性不同的两个小麦品种,研究了土壤干旱下其幼苗水分利用效率(WUE),气孔阻力,叶温等的变化情况,分析讨论了WUE与叶-气绝对湿度差的关系,采用路径分析方法计算了气孔阻力、空气绝对湿度、叶温等参量对WUE的决定系数,认为气孔阻力和叶温对小麦幼苗的WUE有明显的影响。此外,比较分析了本文的WUE值(光合速率/蒸腾速率)与文献提出的阻力模式计算所得的WUE值。
烟草数量性状遗传距离的初步研究(云南省科委应用基础研究基金资助课题)
许明辉, 李本逊
1991, 6(4): 212-217.
[摘要](927) [PDF 400KB](431)
摘要:
利用多元分析法测定了25个烟草品种7个农艺性状的主成分遗传距离,并据之进行了聚类分析。在5.5聚类水平下,25个品种划归为6类,各类间性状差异明显,类内相似,这种分类在育种中可用作亲本选配,结果表明遗传距离是度量烟草品种遗传差异的一个有效参数,值得进一步研究。
过氧化物酶与水稻抗瘟性
余晓明, 季本仁, 段金玉
1991, 6(4): 218-222.
[摘要](869) [PDF 479KB](501)
摘要:
以4个对稻瘟菌(Pyricularia oryzae)抗感性不同的水稻品种为材料,研究了3叶期稻苗受稻瘟菌C13小种感染后叶片过氧化物酶活性变化和过氧化物酶同工酶(EC.1.11.17)。结果表明,接种后抗感品种过氧化物酶活性均增加。抗病品种接种后48h过氧化物酶活性增至最大,随后逐渐降低;接种早期感病品种过氧化物酶活性缓慢增加,96h后酶活性骤然持续升高;感病品种过氧化物酶活性始终高于抗病品种。过氧化物酶活性急剧上升的时期正好是被侵寄主细胞死亡、病斑快速扩展的时期。接种后抗感品种过氧化物酶同工酶的数量无差异,均含有24条酶带。感病品种同工酶10,11和20的活性比抗病品种的强。据此认为,接种后过氧化物酶活性的增加仅仅是寄主对病原侵染损伤的反应,与抗瘟性呈负相关;过氧化物酶活性的增加至少部分是同工酶10,11和20因病原侵染被激活的结果。
园林花卉真菌病害研究之二(国家自然科学基金资助项目)
张中义, 王学英, 李华, 刘云龙, 浦卫琼
1991, 6(4): 223-229.
[摘要](938) [PDF 480KB](418)
摘要:
本文报道昆明等地的14种园林植物上18种真菌病害的症状、病原菌、发病期与分布,其中国内新记录1种,省内新记录15种。
朝鲜球坚蚧生物学特性及药剂防治的初步研究
李云, 李正跃, 孙跃先
1991, 6(4): 230-234.
[摘要](1000) [PDF 357KB](386)
摘要:
朝鲜球坚蚧Didesmococcus koreanus Borch是核果类重要害虫之一,在昆明地区主要危害桃、李、杏、梅;年生1代,以2龄若虫在1~2年生枝条上越冬,翌年2月越冬若虫开始新的泌蜡活动且虫体日趋膨大,3月下旬至4月上旬雌成虫产卵,4月下旬至5月上旬孵化并开始涌散,5月中旬固着吸食危害。每头雌成虫平均产卵量为738粒,雌成虫产完卵后相继死亡。早春是药剂防治最佳时期,分别使用25%优乐得可湿粉,50%甲胺磷乳油,20%灭扫利乳油以1:2000进行防治均收到良好效果。
综述
蚜虫与蔬菜病毒流行的关系及阻断蚜虫传毒的途径
罗华元, 濮祖芹
1991, 6(4): 235-240.
[摘要](853) [PDF 449KB](285)
摘要:
在田间多数蔬菜病毒都以蚜虫为媒介进行传播,蚜虫与蔬菜病毒流行关系密切,了解这些关系对有效防治蚜传蔬菜病毒病有重要意义。为此,本文综述了蔬菜上主要蚜传病毒及传毒蚜虫种类;蚜虫传播蔬菜病毒病的特点;有翅蚜迁飞与蔬菜病毒流行的关系及阻断蚜虫传毒的途径等问题。
简讯
我校承担的云南省“七·五”重点攻关科研项目“西双版纳小耳猪近交系选育研究”第一阶段通过鉴定
1991, 6(4): 240-240.
[摘要](895) [PDF 89KB](342)
摘要:
由云南农业大学和西双版纳州小耳猪实验站共同承担,曾养志副教授主持的云南省“七·五”重点攻关科研项目“西双版纳小耳猪近交系选育研究”,经过12年的近交继代选育,完成了第一阶段的研究任务。1991年11月13日至14日,由云南省科委主持,在西双版纳召开了研究项目第一阶段成果鉴定会。
研究简报
灰豆象的生物学特性及防治研究
番启山, 焦晓品
1991, 6(4): 241-245.
[摘要](968) [PDF 367KB](385)
摘要:
砂豆象Callosobruchus phaseoli(Chevrolate)。隶属鞘翅目、豆象科、瘤背豆象属。原产于亚洲和非洲,现已分布印度、斯里兰卡、缅甸、日本、美国、夏威夷、古巴、巴西、欧洲及苏联。1984年6月昆明动植物检疫所从来自澳大丽亚的牧草种子汉卧斯扁豆Loblabpur.pureus cv.Highworth中首次检疫获该虫。1986年5月以来畹町、瑞丽动植物检疫所多次从来到缅甸的白扁豆和白茶豆中检获灰豆象。利水平和邓福珍(1984)对灰豆象的形态学进行了初步观察、试验、现整理如下。
昆明地区橙斑白条天牛发生规律及防治的研究
吴琳, 黄志勇
1991, 6(4): 246-249.
[摘要](887) [PDF 291KB](380)
摘要:
橙斑白条天牛(Batocera davidis Deyrolle)主要为害柳树。幼虫蛀食木质部及韧皮部。蛀成宽大的隧道,严重影响树木水分和养分的输导。危害较轻时形成枯枝、少叶,严重时则断头秃顶,甚至整株枯死。本研究对昆明地区橙斑白条天牛的生物学特性进行了调查研究,为该害虫的防治提供了理论依据。
坡地耕种方式对水土流失及产量的影响
刘立光, 吴伯志
1991, 6(4): 250-252.
[摘要](928) [PDF 236KB](496)
摘要:
水土流失是目前世界上普遍关注的问题之一。云南地处山区,宜垦土地资源缺乏,很多地区过度开垦,致使大于25°的坡耕地面积较大,加上土地翻耕较勤和夏季雨量集中,导致严重的水土流失,使土地生产力下降。为了从农业技术措施上探索控制或减轻我省坡耕地的水土流失,笔者进行了此项研究,现将结果报告如下。

扫一扫

关注我们

扫一扫

手机阅读

  • 版权所有 © 云南农业大学学报编辑部
  • 地址: 云南昆明黑金路95号云南农业大学成教楼108室 邮政编码: 650201
  • 电话: 0871-65227711 E-mail: ynauzkxb@foxmail.com

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发  技术支持: info@rhhz.net 百度统计