• 中国科学引文数据库(CSCD)核心源刊
  • 中文核心期刊
  • 中国农林核心期刊(A类)
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校百佳科技期刊

1988年3卷1期

显示方式:          |     

论文
中国霜指霉属PERONOSCLEROSPORA分类研究
张中义, 沈言章, 刘云龙, 王英祥
1988, 3(1): 1-10.
[摘要](898) [PDF 665KB](448)
摘要:
本文对我国霜指霉属Peronosclerospora 5种:玉蜀黍霜指霉P.maydis,芒霜指霉P.miscanthi,菲律宾霜指霉P.philippinensis,甘蔗霜指霉P.sacchari和蜀黍霜指霉P.sorghi的危害症状,形态,分类及国内新分布等进行了研究。
烤烟主要数量性状的相关及通径分析(摘要)
常开旭
1988, 3(1): 10-10.
[摘要](781) [PDF 61KB](417)
摘要:
本研究利用来自我省和引自美国的十一个烤烟品种,采用相关和通径分析的方法,研究了烤烟的7个数量性状与上等烟比例间的关系。结果表明:茎叶角对上等烟比例的直接通径系数为0.6546;茎围、株高、单叶面积对上等烟比例的作用是负向的,以茎围为最重要,其直接通径系数为-0.5747。进而探讨烤烟优质基因型的基本特性,初步认为:优质基因型的主要特性是:茎叶角大,茎围较小,株高适宜,单叶面积稍小。
水稻根结属一新种——林氏根结线虫Meloidogyne lini n.sp.
杨宝君, 胡凯基, 徐炳文
1988, 3(1): 11-17.
[摘要](933) [PDF 505KB](393)
摘要:
寄生在水稻上的根结属新种林氏根结线虫Meloidogyne lini(根结科Meloidogynidae)来自广西省浦北县小江镇的水稻根上。林氏根结线虫雌虫颈不在身体的纵轴线上,而是向一边倾斜;身体有明显的后部隆起;口针向背面弯曲;会阴花纹圆形或椭圆形,背弓高度中等,线纹平滑并非常纤细,背腹线纹连贯,在背弓处有很多不规则的细碎线纹。雄虫头部唇盘高于中唇,中唇中间边缘有缺刻,如同裂成两瓣;口孔周围凹陷,整个唇盘如火山口状;有二耳状侧唇;侧器口大、椭圆形;侧带处具10~12条侧线。二龄幼虫较长(435.0~517.1μm);头部唇盘和中唇融合成蝴蝶结状,中唇边缘中部有缺刻,看起来如同两瓣;侧带处有5~6条侧线;尾部渐细,有一细小尖突。
国内一种果树新病害枣叶黑斑病的初步研究
刘云龙, 张凌祥, 张忠义, 王英祥
1988, 3(1): 18-20.
[摘要](783) [PDF 212KB](264)
摘要:
1985年3月,云南省农科院热带亚热带经济作物研究所(保山潞江坝)果园中,发现毛叶枣(Zizyphus mauritiana Lamk.)和野生酸枣(Zizyphus spinosus Hu.)叶片上产生一种烟煤状黑斑病。1987年4月调查,病害已遍及整个果园。为此对病原菌进行了鉴定,并对病害的发生规律和危害性进行了初步调查研究。该病最初在罹病株叶背面产生零星黑色小点,以后斑点逐渐扩大,成圆形或不规则的黑色病斑,直径0.4~6.0mm。严重时病斑可合并成片,在叶背面复盖较大的面积。叶面呈现黄褐色斑点(见图1),受害叶片成卷曲、扭曲状,易脱落。
苎麻上的几种病原真菌
张家清, 张大业
1988, 3(1): 21-25.
[摘要](851) [PDF 358KB](453)
摘要:
在上海引种苎麻的同时,我们对苎麻的病害进行调查,查到有关的病原真菌多种,已鉴定8种,其中国内外苎麻上未报道的有:白卷担菌(Helicobasidium albicans Saw.),乳卵孢霉(Oospora lactis(Fr.)Sacc.)。短柄梨孢帚霉[Scopulariopsis breviculis(Sacc.)Bain)],头孢霉(Cephalosporium sp.),球毛壳菌(Chaetomium globosum kunze)。
割手密心叶的组织培养(摘要)
谭丽娟
1988, 3(1): 25-25.
[摘要](816) [PDF 63KB](559)
摘要:
利用生长素(IAA、2,4-D、KT)在细胞生长发育中所起作用不同,对12个割手密无性系材料的心叶进行组织培养。通过正交设计试验探明:2,4-D是产生愈伤组织不可缺少的因素(最佳用量0.004mg/ml);2,4-D与其他激素配合的效果;IAA,KT是诱导愈伤组织分化为植株的重要条件(最佳用量分别为0.004mg/ml,0.001mg/ml),并培养出试管苗。
花卉病毒病害的鉴定——(Ⅰ)
魏宁生, 吴云峰
1988, 3(1): 26-32.
[摘要](7953) [PDF 467KB](398)
摘要:
1986年开始糸统普查花卉病毒病,对其中9种花卉毒原进行了寄主范围、症状反应、蚜虫传播、种子传播、血清学及电镜观察等试验。结果表明:忽地笑黄色条纹花叶病、鸢尾条纹花叶病、金盏花花叶及皱缩病、观赏木本番茄轻花叶病、虾衣花花叶病、菊花皱缩茎枯病、菊花花叶病、雏菊花叶病、秋葵轻花叶病的毒原依次为水仙黄条病毒、鸢尾花叶病毒、烟草环斑病毒、烟草花叶病毒、烟草环斑病毒、番茄斑萎病毒、烟草环斑病毒、黄瓜花叶病毒和秋葵花叶病毒。
施用镁、锌、硼肥对烤烟品质的影响
林克惠, 邓敬宁
1988, 3(1): 33-36.
[摘要](899) [PDF 266KB](435)
摘要:
烤烟的外观和内在品质受多种因素的综合影响。从植物营养的角度而言,镁、锌、硼等营养元素对植物生长发育的作用早已被人们所认识。虽然目前有关这三种营养元素对烤烟品质的影响已有所研究,但迄今尚无定论。烟草对镁的吸收量相当高,正常烟叶的含镁量约占干物质重的0.4~1.5%,若低于0.2%,就会出现缺镁症状。pinkerton(1970)报道过缺镁对烤烟叶片质量的影响,主要表现在烟叶外观色泽差,叶片薄,吃味差。
稻瘟病抗性基因研究
朱有勇
1988, 3(1): 37-44.
[摘要](826) [PDF 498KB](705)
摘要:
本文选用了经抗性鉴定的14个地方品种和生产品种作父本,与广谱感病品种丽江新团黑谷杂交,用对父本非致病的代表菌株在温室对14个组合38套F2糸统进行人工接种鉴定。结果表明:在测试的14个品种中,除毫薅中杂对所接种菌株的抗性受三对基因控制外,其余品种对所接种的菌株的抗性分别受两对或一对基因控制。并且发现,在两对基因控制的情况中,存在着基因间的互补、重叠和上位作用;在一对基因控制的情况中,有个别基因呈不完全显性。利用日本一套鉴别菌株测定并推断了我省39个品种的抗性类型,结果有8个品种相似城堡一号型(Pi-zt),6个品种相似Pi-NO4型(Pi-ta2),相似社糯型(Pi-ta)和爱知旭型(Pi-a)的品种各有2个,类似加贺光型(Pi-i,Pi-k)和关东51型(Pi-k)的品种各有7个,4个品种相似石狩白毛型(Pi-i),其余3个品种相似新2号型(Pi—ks)。本文研究结果对选育抗病良种及筛选单基因鉴别品种均具有重要意义。
云南割手密(Saccharum Spontaneum L)的研究——染色体数目的初报(摘要)
李德明
1988, 3(1): 44-44.
[摘要](800) [PDF 73KB](397)
摘要:
本文报道了用两种不同方法(叶片染色体制片法和花粉母细胞染色体制片法)对云南割手密25个无性系进行观察研究,得到了8种类型的染色体数目:即2n=60,64,70,76,78,80,82,78—82。其中2n=76,78,82为首次报道的新类型。结果表明,云南割手密种是在相对稳定的基础上和不断变异的前提下发展起来的,因此,极大地丰富了云南割手密的基因库。
滇型杂交粳稻数量性状的遗传差异研究
谭学林
1988, 3(1): 45-53.
[摘要](859) [PDF 555KB](692)
摘要:
应用主成分、遗传距离和聚类的方法对滇型杂交粳稻恢复系、保持系数量性状的遗传差异作了初步研究。结果表明恢保间的遗传差异不大;但不同恢保组配间的遗传距离有很大的不同。非经济性状对供试材料间数量性状的遗传差异贡献较大,经济性状的贡献较小。模糊聚类的结果与多元分析的结果大同小异。文章对今后选育恢复系的工作提出了参考性建议。
滇—型和BT型杂交稻育性遗传和不育机理研究
贺和初
1988, 3(1): 54-68.
[摘要](908) [PDF 915KB](689)
摘要:
以花粉可育率为主要遗传指标,对滇一型和BT型“三系”以及杂种F1、F2、BC1和AF1(不×[保×恢])等世代的育性进行了观察分析。结果表明:滇一型和BT型不育系花粉败育以染败为主。二者不育系的不育基因和恢复系的恢复基因两两相互等位。供试材料有部分杂交组合表现为一对育性核基因与细胞质基因共同控制的遗传,而另一部分杂交组合表现为两对育性核基因与细胞质基因共同控制的遗传。恢复基因(R1、R2)的作用有强弱之分,并表现明显的加性效应。据此初步认为:粳型杂交水稻的育性基因型因组合不同而不尽相同,同一不育系或恢复系在不同的组合中可能表现不同的育性基因型。
戴胜(Upupa epops)的染色体组型研究
曾养志
1988, 3(1): 69-72.
[摘要](895) [PDF 302KB](457)
摘要:
本文报道了戴胜(Upupa epops)的染色体组型研究结果。其染色体二倍体数2n=128。这是迄今已研究过的鸟类染色体二倍体数目最多的一种。在常染色体中,1—10号为双臂染色体(中、近中或近端着丝粒染色体);11—63号全为端部着丝粒染色体。雄性性染色体ZZ是整个染色体组中最长的一对近端着丝粒染色体;雌性的W染色体也为近端着丝粒染色体,其长度仅次于第3号常染色体。本研究结果为鸟类细胞分类学和研究鸟类的核型进化提供了新的细胞遗传学资料。
云南大理马
张邦宁
1988, 3(1): 73-77.
[摘要](1102) [PDF 374KB](473)
摘要:
大理马是我国著名的优良地方品种之一。1974—1985年,作者多次对大理马进行实地考察和研究。本文报道了大理马的形成历史、品种特征、形态特点、生态类群、繁殖习性和生产性能等,并对大理马的品种资源保存利用进行了讨论。
幼龄黑白花奶牛雌性生殖器官的解剖形态及发育观察
李增莒
1988, 3(1): 78-82.
[摘要](2665) [PDF 325KB](399)
摘要:
本文对黑白花奶牛初生1~3日龄小母犊73头,5~6月龄小母牛6头和2岁母牛2头的生殖器官(包括卵巢、输卵管、子宫和阴道等16项)的形态结构进行了观察和测量。初生犊和小母牛的卵巢重分别为2岁母牛的12.13~14.02%和69.51~77.61%;初生犊和小母牛的输卵管长度分别为2岁母牛的53.71~54.19%和67.14%;初生犊和小母牛的子宫角长度分别为2岁母牛的52.43~53.75%和85.00~85.68%;初生犊和小母牛的阴道长度分别为2岁母牛的41.55%和50.94%。作者发现:68%的初生犊卵巢表面可见有泡状结构,且右侧卵巢均较左侧卵巢为大;92.50%初生犊的子宫角内和97.5%的初生犊的阴道中含有液体。
中国黄牛和水牛的腹腔丝虫种类探讨
夏逊
1988, 3(1): 83-91.
[摘要](1162) [PDF 634KB](397)
摘要:
黄牛及水牛腹腔丝虫(Setaria spp.)的种类,国内外至今尚未统一。作者于1980—1987年在全国范围内收集了黄牛、水牛的腹腔丝虫约1000条,并观察了有关单位保存的虫体标本,经鉴定可肯定的种为:指状腹腔丝虫(Setaria digitata Von Linstow,1906;Boulenger,1921),马氏腹腔丝虫(Setaria marshalli Boulenger,1921),唇乳突腹腔丝虫(Setaria labiatopapillosa Alessandrini,1848)和黎氏腹腔丝虫(Setaria leichungwingi Chen,1937)。本文对马氏腹腔丝虫和黎氏腹腔丝虫的独立性作了详细的探讨,并提出了区别唇乳突腹腔丝虫与黎氏腹腔丝虫的确切方法。
尼西鸡异型红细胞的研究
李宝樾, 陈浩云
1988, 3(1): 92-95.
[摘要](762) [PDF 683KB](438)
摘要:
关于家鸡外周血中的异型红细胞,Sugiyama(1926)在其著作中指出胚胎期和初生雏鸡外周血中出现少量异型红细胞,是一个值得注意的现象。Lucas AM和Jamroz C(1961)也曾列举过一些异型红细胞,并指出在正常家禽外周血中,异型红细胞是罕见的。
空间几何元素位置计算测量仪
谭生贵
1988, 3(1): 96-97.
[摘要](773) [PDF 3440KB](343)
摘要:
空间问题一直是一个较为复杂和抽象的问题。长期以来人们都是按空间几何元素的位置建立数学模型,或是用投影原理投影为平面图形,在平面上进行研究、计算的方法来想像和描述空间几何元素的位置。这就需要较强的空间想像能力和较高的数学修养,因此使空间问题的认识和研究带来一定的困难。

扫一扫

关注我们

扫一扫

手机阅读

  • 版权所有 © 云南农业大学学报编辑部
  • 地址: 云南昆明黑金路95号云南农业大学成教楼108室 邮政编码: 650201
  • 电话: 0871-65227711 E-mail: ynauzkxb@foxmail.com

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发  技术支持: info@rhhz.net 百度统计