• 中国科学引文数据库(CSCD)核心源刊
  • 中文核心期刊
  • 中国农林核心期刊(A类)
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校百佳科技期刊

1986年1卷1期

显示方式:          |     

论文
发刊词
诸宝楚
1986, 1(1): 1-1.
[摘要](759) [PDF 76KB](324)
摘要:
《云南农业大学学报》经过一个时期的筹备,现在终于诞生与读者见面了。我校自创办以来将近半个世纪,建国后也已卅七年,本来学报的编辑出版,早经拟议,只因学校已有《云南农大科技》这一刊物,致议而未行。但这两种刊物性质不同,随着我国"四化"建设的发展和学校教学、科研水平的提高,为了适应新形势发展的需要和满足全校师生对创立学报的迫切要求,经上级批准,除将《云南农大科技》定为内部科技杂志继续发行外,《学报》终于创刊了。我校《学报》是一种综合性的学术理论刊物,它的主要任务是反映我校在贯彻党的教育方针和"双百"方针下所取得的教学和科研成果,是学校面向社会的一个窗口。
云南省镰刀菌属(Fusarium) 种类鉴定
阮兴业, 罗文富
1986, 1(1): 2-13.
[摘要](942) [PDF 739KB](761)
摘要:
本文报导了云南省镰刀菌属的一些种类,包括11组、19个种。4个变种和7个专化型,并列出它们的寄主和基质。标本采自云南省的59个县、7个市郊和川、黔、桂、粤的个别地方。所有菌种都经过实验室分离(钅监)定,部分菌种作了温室接种实验,少数菌株做过生理特性的研究。
蚕豆苗期根病病原菌区系和优势种的分析
阮兴业, 王家和, 唐嘉义, 顾山
1986, 1(1): 15-22.
[摘要](906) [PDF 547KB](519)
摘要:
本文报导了云南省23个县市蚕豆苗期根病病原菌的区系组成和优势种的分析。病原区系当中以镰刀菌为主,立枯丝核菌占极少数。镰刀菌的优势种是尖孢镰刀菌,其次是燕麦镰刀菌及其专化型,再其次是串珠镰刀菌和茄镰刀菌。至于木贼镰刀菌、拟枝孢镰刀菌及禾谷镰刀菌亦只占极少数,属于次要病原。但拟枝孢镰刀菌作为蚕豆苗期根病病原菌,还是首次报道。尖孢镰刀菌、燕麦镰刀菌、串珠镰刀菌、木贼镰刀菌、禾谷镰刀菌皆引起基腐病。茄镰刀菌、拟枝孢镰刀菌和立枯丝核菌引起根腐病,还有一部份燕麦镰刀菌和少数尖孢镰刀菌引起基腐萎蔫症状。致病性测定证明各种病原菌都有致病力。致病力最强的是立枯丝核菌,尖孢镰刀菌和拟枝孢镰刀菌。茄镰刀菌和串珠镰刀菌致病力居中。禾谷镰刀菌和木贼镰刀菌致病力很弱。蚕豆根病是云南省蚕豆上极为严重的病害问题。其中尤以苗期根病造成的损失最大,成为历来保持蚕豆稳产高产的限制因素。例如,1983年东川市有4000亩蚕豆发病,占蚕豆播种而积的67%。死亡率由10~100%不等。其它蚕豆主产区如昆明、武定、楚雄、玉溪、曲靖等地也很严重。为了搞清发病的原因和发病的规律,自1982年冬季开始,我们在省内部份重病区的昆明、呈贡、嵩明、宜良、玉溪、通海、安宁、武定、楚雄、南华、大姚、禄丰、大理、弥度、巍山、宾川、永平、漾濞、永胜、鹤庆、丽江、曲靖、东川等23个县市进行了广泛的调查研究。
云南水稻土中的若干小型真菌
胡以仁
1986, 1(1): 23-27.
[摘要](907) [PDF 734KB](310)
摘要:
本文报道了从云南水稻土中分离并鉴定的小型真菌27种。其中新种1种,我国新记录种8种(包括稀有种),其它18种。在有关土壤真菌的主要著作中,有Gilman,C.(1957)的A Manual of Soil Fungi2nd ed.,Domsch,K.H.及 Gams,W.(1972)的Fungi in Agricultural Soils和近年出版的 Domsch et el.(1980)的 Compendium of Soil Fungi.这些著作很少有水稻土真菌的记录。戴芳澜(1979)的《中国真菌总汇》等著作汇集了大量的我国真菌名录,但也很少有水稻土真菌的记载。本文是一篇水稻土真菌的专题报告,尽管报道的真菌种类不算多,但多少是一个有意义的补充。需要指出的是,水稻土长期处在淹水的、氧化还原势低的条件下,生活在这种生境中的真菌,数量并不很低,种类也不如一般想象中的少。另一方面,这些真菌或来自有机肥料,或来自空气或流水,抑或就是土壤习居菌,不管来源如何,它们毕竟能在水田土壤中良好地生活,从而在土壤——微生物——水稻三者之间的物质循环转化过程中起着积极的作用。菌种分离用 Martin 培养基。鉴定用 PDA,PSA,Czapek 琼脂,燕麦浸液琼脂(OA)和玉米浸液琼脂(CMA)。
我国未报道过的环带假散囊菌
1986, 1(1): 27-29.
[摘要](677) [PDF 984KB](285)
摘要:
环带假散囊菌(Pseudeurotium zonatum van Beyma)(异名:Levispora ter-ricola Routien;Pseudeurotium bakeri Booth)。从云南水稻土中分离的P.zonatum FK82137菌株,在 Czapek 培养基上15天,菌落直径30-31mm,白色,致密绒状,有纵沟,白色露株。菌落背面微褐。有特殊的香味。
我国未报道过的多孢假散囊菌
1986, 1(1): 29-30.
[摘要](681) [PDF 612KB](234)
摘要:
多孢假散囊菌(Pseudeurotium multisporum(Saito et Minoura) Stolk)(异名:Anixiopsis multispora Saito et Minoura;Preussia multispora Saito et Minoura)。从云南水稻土中分离的Pseudeurotium multisporum FK83141在Czapek培养基上菌落扩展,营养菌丝生长稀少,25℃,13天菌落直径3840mm,白色,薄,与基质紧密结合,不长气生菌丝。56天后开始长出闭囊壳。菌落背面无色。
我国未报道过的弗莱光黑壳
1986, 1(1): 30-31.
[摘要](715) [PDF 414KB](287)
摘要:
弗莱光黑壳(Preussia fleischhakii(Auersw.)Cain) (异名:Sporomia fleisch-hakii Auersw.;Fleischhakii laevis Auersw.;Perisporium vulgare (Corda) Cain)。
我国未报道过的栖土光黑壳
1986, 1(1): 31-32.
[摘要](661) [PDF 342KB](229)
摘要:
从云南水稻土中分离的栖土光黑壳(Preussia terricola Cain)与Preussia fleischhahii相比较,前者产生闭囊壳较慢,子囊窄而长;后者产生闭囊壳较快,子囊宽而短。P.terricola FK83146在 OA,PDA,PSA,Czapek 等培养基上的性状虽有一些小的差别,但种的特征与Cain(1961)文中在Lconian加酵母浸液琼脂及在V-8,YPS,上所描述的性状相符。菌落暗灰白色,菌落背面紫色(淡紫、深紫到紫褐)。在OA上10天,蔺落直径15-16mm,在Czapek培养基上不易或极少产生子囊。闭囊壳球形或亚球形,150-300m,表面生,覆盖有一层灰白色的气生菌丝。包被半透明,透过它可以见到子囊。
我国未报道过的一个青霉稀有种
1986, 1(1): 32-34.
[摘要](800) [PDF 855KB](268)
摘要:
从昆明水稻土中分离到一株囊状青霉,因只有很少几位作者分离过此菌,故是一个稀有种。囊状青霉(Penicillium sacculum Dale) (异名:Eladia saccula(Dale) Smith;Scoputariopsis verticilliodes Kamyschko)首先由 Dale(1914) 从土壤中分出并在后来(1926) 命名为 Penicillium sacculum。Raper 和 Thom(1949) 曾把它归为帚霉属(Scopulariopsis),Mason 鉴定了 Marcus(1952) 的分离体并肯定它是 P.sacculum。
我国未报道过的暗壳单孢
1986, 1(1): 34-35.
[摘要](669) [PDF 364KB](303)
摘要:
壳单孢属(Amerosporium)与小毛壳属(Chaetomella)在许多方面都很相似,二者的区别在于前者的分生孢子器无缝线(raphe),分生孢子暗色,而后者的分生孢子器有缝线,分生孢子透明无色。
我国未报道过的毡状金孢
1986, 1(1): 35-37.
[摘要](684) [PDF 623KB](236)
摘要:
毡状金孢(Chrysoaporium pannorum(Link) Hughes) (异名:Sporotrichumpannorum;Geomyces pannorum),从云南水稻土中分离的毡状金孢 FK83126(Chrysosporuim pannorum(Link) Hughes,FK83126)在Czapek培养基上25℃10天,菌落直径21mm,致密,初白,后变桔红,老时土灰色。
我国未报道过的盖姆斯被孢霉
1986, 1(1): 37-38.
[摘要](865) [PDF 333KB](377)
摘要:
从云南水稻土中分离的一株被孢霉,根据它多孢、孢囊梗长及从上部分枝、小的囊轴以及直径小于10μm 的球形或亚球形的孢子,这个菌属于刺孢被孢霉组(Spinosa)的盖姆斯被孢霉(Mortierella gamsii Milko)[异名:烛台被孢霉(M.candelabrnmvan Tieghem & Le-Monnier);刺孢被孢霉(M.spinosa Linnem.)]。Mortierella gamsii milko FK83164菌落较大,白色。孢囊梗直或上部微弯,梗顶有此种特征之一的小的囊轴,梗长160-350μm,基部直径8-14μm,多在上部分枝。孢子囊球形,直径16-30μm。
水稻土中的若干小型真菌名录
1986, 1(1): 38-39.
[摘要](990) [PDF 120KB](404)
摘要:
下列名录中的真菌,虽然大多数在我国已有过报道,但它们全是首次从水稻土中分离出来的,而且大多数也是在云南初次发现。
园林花卉病害名录之四
张中义, 王英祥, 刘云龙, 周智明
1986, 1(1): 41-50.
[摘要](838) [PDF 626KB](381)
摘要:
本文报导1985年调查、采集和鉴定的50种园林花卉的62种病害,以病害名称,病原学名,发病(或采集)时期和分布地点顺序列出,并对云南省尚未报导的17种病害中14种作了简要描述。
水稻不同生育期中土壤养分含量与微生物数量间的相关性
林克惠
1986, 1(1): 59-70.
[摘要](984) [PDF 677KB](272)
摘要:
土壤肥力不仅取决于其化学组成和物理性状,同时也与土壤中微生物的数量和质量密切相关,而微生物的活动又受土壤类型、植物群落、土壤养分和气候条件等因素的影响。水稻土在干湿交替的条件下,形成特殊的生态环境,这必然导致土壤中的养分状况、微生物的类群及数量与旱地土壤有明显的差异。前人对水稻土中养分的状况和微生物区系作了许多研究,但对它们之间的相互关系则研究不多。本研究旨在探索水稻不同生育期中的土壤养分状况与几种微生物数量之间的相互关系,从而了解水稻土不同肥力因子之间的内在关系,为进一步认识水稻土的特性和合量施肥提供科学依据。
CO2激光诱变早熟水蜜桃育成“沙激1号”和“沙激2号”两品种
梁绍信
1986, 1(1): 71-80.
[摘要](1012) [PDF 1374KB](263)
摘要:
利用CO2激光诱变早熟水蜜桃砂子早生品种,从两个有花粉的突变品系经过10年连续四代的选育;育成"沙激1号"和"沙激2号"两个较好的水蜜桃新品种。为桃的育种开创一条崭新途径。沙激1号水蜜桃:花药为深红色,在铃铛花期突出花办外2mm,有花粉,产量比砂子早生高4.5倍,成熟期在昆明正值端午节前后,比亲本晚一周。可溶性固形物11%,恢复疲劳素(天门冬氨陵)含量比亲本商17.9%。果实较耐贮运,花期较黄肉桃晚,倒春寒不易受冻,较丰产,稳产,果味鲜美较其他品种的经济竞争力为强。单果平均80~90克。抗白粉病,桃缩叶病,桃褐腐病力较强不抗穿孔病。沙激2号水蜜桃:花药橙黄色,花系比沙激1号为短,不超出花冠。开花期晚不易受倒春寒冻害,比亲本产量高3.7倍,成熟期比砂子早生,武昌早还早一周,果味蜜甜不酸,含天门冬氨酸量比亲本高35.2%品质较好,六一儿童节前后成熟,经济竞争潜力较大。果实生育期65天。果重115~126克。两品种的育成并为长波激光具有基因断键修复机制假说提供了可重复的实例。1976年起我们在安徽省科委的领导下,在安徽农学院及安徽中国科学院合肥分院光学精密仪器研究所的支持下开展果树激光育种试验。当时仅有苏联曾利用激光育成一个含 VC 较高的早熟番茄新品种的报导,而果树方面毫无参考的情况下进行。在水蜜桃早熟品种选育方面经过整整十年时间,在两个省几个园艺场协作支持下选育出两个比亲本、砂子早生、品质更好、更丰产、成熟时期不同的新品种。一九八五年六月二十八日在合肥由安徽省科委召开的专家鉴定委员会上正式鉴定通过并发给技求鉴定证书(皖科研字(85)第016号)。会上并建议加速繁殖,开展区试。为此特将这两个新品种育成的有关资料及有关问题论述如下供有关参考并盼批评指正。
中国原鸡(Gallus gattus) 的染色体研究
曾养志, 何芬奇
1986, 1(1): 81-88.
[摘要](893) [PDF 1407KB](337)
摘要:
本文报道了产于中国南部原鸡(Gallus gallus)的染色体组型及其 G-带核型。其染色体数目2n=78;性染色体雄性为zz,雌性为 zw。全部常染色体(包括微小染色体)和性染色体经测量分析,计算了双臂染色体的臂比、着丝粒指数和全部染色体的相对长度。分析了1—19号常染色体和性染色体的G-带带型,并绘制了相对长度模式图和G-带模式图。
东方蜜蜂Apis Cerana Fab.在我国的分布及其亚种分化
杨冠煌, 许少玉, 匡邦郁, 刘宜钿
1986, 1(1): 89-92.
[摘要](792) [PDF 302KB](254)
摘要:
本文论述了东方蜜蜂在中国的地理分布范围:除新疆和内蒙古自治区北部以外的广大地区;确定了东方蜜蜂在我国有五个亚种分化;除指名亚种Apis cerana cerana Fabricu外,肯定了西藏亚种Apis ceranaskorikovi Maa,发现了我国蜜蜂亚种的新纪录印度亚种Apis cerana indica Fabricus,提出了阿坝亚种Apis cernaabansis Yang et Kuang.subsp.now.和海南亚种Apis cerana hainana Yanget Krang sbusp.now.两个新亚种。
蜜蜂(Apis mllifera) 毒的主要分离组份—蜂肽Melittin对高血脂症的作用
钱锐, 杨瑞瑜, 彭和录
1986, 1(1): 93-100.
[摘要](828) [PDF 535KB](381)
摘要:
蜂肽是以蜂毒中分离的主要组份Melittin为主的制剂,对降血胆固醇具有良好的作用,我们在兔子的高血脂症模型上进行的实验,也显示了抗高血脂症的良好效应;肌肉注射15天后,实验组的胆固醇下降率比对照组高22.5%,甘油三脂的下降率高50%。说明蜂钛不仅可以用于抗高血脂症,也可以用于抗动脉粥样硬化。
版纳小耳猪胴体性状遗传参数的估测及几个活体性状与瘦肉率相关分析
连林生, 徐家珍, 张柱昌, 胡伟祥, 李光书
1986, 1(1): 101-106.
[摘要](806) [PDF 386KB](383)
摘要:
利用西双版纳州种猪场1981—1984试验的小耳猪育肥屠宰的140头资料,进行胴体性状遗传参数估测及几个活体性状与瘦肉率相关分析。小耳猪主要胴体性状的遗传力,胴体长0.22,背膘厚0.76,眼肌面积0.62,瘦肉率0.38,腿臂比0.51,腿肉率0.96,腰肉率0.87。瘦肉率与达60公斤体重日龄,膘厚,眼肌面积,腿臂比,腰肉率的遗传相关分别为0.35,-0.33,0.92,0.69和0.86。几个活体性状与瘦肉率通径分析结果,活体背膘与瘦肉率的通径系数为-0.1766,与眼肌面积的通径系数为0.5031,与达60公斤日龄的通径系数为0.3421。因此,选择这几个性状有可能改善小耳猪的瘦肉率。
犬念珠状链杆菌的分离与鉴定
刘荫武, 郭斌
1986, 1(1): 107-116.
[摘要](950) [PDF 2695KB](303)
摘要:
云南省某犬饲养场发生一种致死率很高的犬传染病,从该病犬尸分离到一株念珠状链杆菌。该菌为不分技、非抗酸、无运动,两端钝园和极端多形的G-杆菌,平均大小为0.832×1.506mm,常呈对,成链存在,菌链中常有膨大的菌体,染色不均而呈念珠状。初代分离培养需要血液、血清或脑心浸液加富的培养基,在湿度较大和增加CO2的烛缸法的环境中生长更好,2—3天出现园形、光滑、灰自色、半透明,直径0.5—1mm的小菌落。在继代培养中,常常自发变为L-型。根据形态、染色、培养特性,生化反应、对抗菌药的敏感性和致病性实验,本菌经(钅监)定为念珠状链杆菌。
关于我国水稻白叶枯病杂草传病研究的进展
段永嘉
1986, 1(1): 117-124.
[摘要](847) [PDF 500KB](370)
摘要:
本文报导了云南,浙江,安徽,江苏四省水稻白叶病杂草传病情况,试验结果证明有双穗雀稗Paspalum distichum,稗 Echinochloa crus-galli,茭白Zizania caduci-flora,马唐Digitaria sanguinalis,车前Plantago major,芦苇 Phragmites communis,狗牙根Cynodon dactylon,紫云英Astragalus sinicus,假稻Leersia japonica等十余种杂草不仅带菌,还可在根围 Rhizosphere增殖,存活到次年5—6月,以其浓缩液接种在水稻健苗上,均能产生白叶枯病典型症状。杂草带菌传病可分为两个类型,一类是如日本的秕谷草Leersia sayanuka,和中国的茭白Zizania caduciflora,是属于稻白叶枯病的中间寄主,另一类如双穗、雀稗,马唐是属于非寄主植物的杂草,它并不表现症状也不能接种,但病原细菌均可借其根茎部的根围增殖,存活而传病。用越冬带菌杂草与健苗混栽在花钵或水泥池内,或进行水泥池淹苗接种试验以及大田除草验证,都证实带菌杂草可感染健苗引起发病。根据杂草带菌传病的事实,绘制了新的侵染循环图。
内燃机铝活塞设计中的若干问题
瞿怀忠
1986, 1(1): 125-142.
[摘要](846) [PDF 1067KB](332)
摘要:
本文提出了国内外在活塞设计方面的一些新的动态以及一些在传统设计手册中较少涉及的问题。对于内燃机设计使用单位及活塞生产厂可作参考。
优质大粒水稻新品系“云香糯”的选育
桂树勋, 颜克久
1986, 1(1): 143-148.
[摘要](893) [PDF 413KB](348)
摘要:
利用云南高秆大穗大粒品种"毫糯干相"与"IR29"品种杂交育成了两个中矮秆、优质、大粒的水稻新品系—"云香糯一号"和"云香糯25号"。在云南、广西、四川等省的一些地区示范种植表观株型好、产量高、米质好、抗病力强。这两个新品系的育成,表明中矮秆、中穗大粒、优质、抗病性强等性状可以结合在一个品系中;并证实了云南高秆大穗大粒稻种资源在水稻高产育种中具有重要利用价值。
云南根韭菜的调查研究初报
韩嘉义
1986, 1(1): 149-154.
[摘要](793) [PDF 699KB](450)
摘要:
根韭菜属百合科葱属(Allium)粗根组(Sect.Bromatorrhiza Ekberg)宽叶韭、大叶韭种(Allium hookeri Thwaites)。在云南各地称谓不一,保山一带叫"披菜"(亦写作苤菜或擗菜),大理叫"山韭菜",宾川叫"鸡脚韭菜",宣威叫"大韭菜"。据大理县志(1917年)记载,蔬之属有"韭"和"山韭"之分,而以前的史料则未见有"山韭"一名,说明根韭菜在大理已有近百年的栽培历史。
香雪兰丰产栽培研究
彭增盛, 刘兵
1986, 1(1): 155-156.
[摘要](823) [PDF 176KB](317)
摘要:
香雪兰(Freesia refracta Klatt),又名小苍兰,系鸢尾科香雪兰属多年生秋植球根花,花朵艳丽芬芳,是上好的早春鲜切花,亦可作盆花莳养或地栽布置花坛。一九八○年我校从上海农学院引进六个品种,依花色分为大红、桃红、大白、雪青、金黄及重瓣黄。经过六年的栽培试验,总结出适合云南生产的栽培技术;并就香雪兰的生长发育规律,品种选育等进行了初步研究。目前此花已由我校传至昆明市及云南部分地区推广栽培,深受人们喜爱。

扫一扫

关注我们

扫一扫

手机阅读

  • 版权所有 © 云南农业大学学报编辑部
  • 地址: 云南昆明黑金路95号云南农业大学成教楼108室 邮政编码: 650201
  • 电话: 0871-65227711 E-mail: ynauzkxb@foxmail.com

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发  技术支持: info@rhhz.net 百度统计