留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

“一流学术期刊发展论坛”取得成效

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

2019年9月20-22日,由云南农业大学、人类学高级论坛主办,云南农业大学新农村发展研究院、云南农业大学学报编辑部、云南农业大学体育学院承办的“第十八届人类学高级论坛:人类学与乡村振兴”在云南农业大学顺利召开。22日上午在学校至诚楼424会议室举行了“一流学术期刊发展分论坛”,来自省内外知名学术期刊的11位主编应邀出席论坛并作交流发言,云南农业大学农学院、动医学院、经管学院、人文学院、马克思主义学院的部分师生参加,《云南农业大学学报》常务副主编汪善荣主持论坛。

云南农业大学副校长孙海清教授介绍了《云南农业大学学报》的办刊特色、所取得的成绩、存在的不足和努力的方向。


 


他介绍说,近年来《云南农业大学学报》刊登的论文学术水平、办刊质量、影响因子等各项计量指标呈现波动上升趋势,成绩有目共睹,但是与全国一流综合性农业科学期刊还存在着差距。优质稿源数量少,来源较为集中,与学校的中心工作、学科建设、一线科研人员的联系不够紧密等是目前面临的主要问题和困难。如何更好地定位,更好地吸引优秀稿件,更好地为学校中心工作服务,更好地优化配置学校的资源,是编辑部工作的主要目标。


 


《广西民族大学学报》编辑部原主编徐杰舜、《民族艺术》主编许晓明、《思想战线》主编杨毅分别介绍了办好社科类期刊入选CSSCI的经验和做法,同时对《云南农业大学学报》的发展提出很好的意见和建议。《植物分类与资源学报》编辑部主任刘艾琴、《动物学研究》编辑部主任刘素青介绍了进入SCI收录期刊的经验以及办刊特色,《百色学院学报》主编黄玲、《蜜蜂杂志》主编吴银松、《云南大学学报(自然科学版)》副主编高珏和与会者分享各自刊物的基本情况和期刊运营发展的经验。


最后,孙海清副校长作论坛总结。他感谢各位主编分享了宝贵的办刊经验,并表示会后一定认真参考研究各位专家提出的意见和建议,务必将其落实到学报发展实际,积极向同行们学习借鉴,努力把学报办成一流学术期刊。

论坛达到了预期目的,取得了较好的成效。


  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈